続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

季節の台所仕事・カリカリ梅と新生姜甘酢漬け

2021-06-17 21:36:00 | おいしいもの
今回、新生姜は、甘酢漬け❣️
大原千鶴さんのレシピ。きょうの料理、(2018.7月号)

カリカリ梅に初挑戦
重信初江さんのレシピ。きょうの料理、(2021.6月号)
青梅を1キロ、種を除く

10%の粗塩で漬けて、、、
私は、袋を使用


赤紫蘇漬けも用意して、、、


梅酢が上がってきたので
赤紫蘇の塩漬けと氷砂糖を加えて待ちますよー!

新生姜甘酢漬け、小梅漬け、カリカリ梅


朝ごはんのお供に、、、
小梅、甘酢生姜を味見。
塩が落ち着くのはもう少し先かなぁ。
写真上の梅酢漬けの生姜千切りを合わせたキュウリの浅漬けは、美味しくいただきました👍


そして、
赤紫蘇の塩漬けの時に取り除いた小さい葉は、シソジュースにしてみました
炭酸で割って、赤紫蘇ジュース❣️
少ししか出来なかったけれど、、、
これからの季節に最高😍

来週には、福井から梅干し用の梅も届くから頑張らないとねぇ😁