続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

フキノトウを摘む

2023-03-02 21:48:00 | おいしいもの
友人宅のフキノトウ
好きなだけ摘んでいいよと言われて、素直にこんなに💦


この中の2つは、
フキ味噌に


残りは、、、
軽く塩茹で、冷水に取って色止め
オリーブオイルに漬け込みました



それを、パスタに
ニンニク、アンチョビを炒めてフキノトウオイル漬けと和えました👍


サラダとジャガイモのソテーと一緒に



オイル漬けは、翌日
酢と合わせて、サラダのドレッシングに


この日の夕飯は、、、
出来合いのトンカツでした😋

フキノトウをいっぱいありがとう❣️
美味しく頂きました♪



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (wanwan-uki-uutan)
2023-03-02 22:01:43
こんばんは~ 

ワタシ山菜があまり得意でなく
特にウドとフキとワラビは
ニガテなので絶対食べません
(ワラビを採るのは得意ですw)

でも以前居酒屋さんで食べた
ふきのとうの天ぷらが
ものすごく美味しくて
それだけは食べられるようになりました
☺️
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2023-03-02 23:25:15
@wanwan-uki-uutan こんばんは〜♪
いつもありがとうございます😊

山菜苦手だけれど、天ぷらなら大丈夫!
それ、わかります〜
天ぷらは全ての食材を美味しくする魔法の調理方だと思いませんか?
次回は、他の山菜の天ぷらにも挑戦してみてねー👍保証はしないけれど、、、🤣
返信する

コメントを投稿