続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

1月のごはん・3

2023-01-30 21:41:00 | おいしいもの
 oisixの台湾ごはんフェアで数種類の天心を頼んだの👍

で、

飲茶まつり😆



別の日

台湾風山椒鍋❗️
五香粉の香りと、ピリッと山椒も効いて美味しい😋
〆に、春雨

人参のパン粉焼きも一緒に



焼き魚の日
焼き魚と味噌汁は、ぱぱさん担当
パート前に作った炒り鶏と一緒に



牡蠣とほうれん草のグラタン!
ぱぱさん作、大根の味噌汁と


鶏だんご鍋の日
 oisixの台湾水餃子も入れて😋

焼き野菜と一緒に

1月もいっぱい食べました
いや、食べ過ぎました😆

今年は、もう少し上手に献立を作れるように頑張りましょッ





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sugichan_goo)
2023-01-31 02:42:26
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

台湾風山椒鍋って、
いかにも台湾って感じのなか、
香草がふんだんに散らされてあって興味あります。
チョット辛いスパイスも味変で使いたいですね。

牡蠣とほうれん草のグラタン大好き!
そう言えば今期は「牡蠣」を食べていないです。
ぷっくり立派な牡蠣は最高です。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2023-02-02 11:26:44
@sugichan_goo こんにちは♪
いつもありがとうございます😊

今回の台湾風山椒鍋は、昆布だし、ニンニク、しょうが、豆板醤、山椒、五香粉で味付け。そして、おっしゃる通り味変は、ラー油や酢を勧めてくれていましたよ👍

2月、これから牡蠣がぷっくり大きく美味しくなる季節ですよ〜楽しみですねー♪
返信する

コメントを投稿