徒然に色々な日々

日々の色々を徒然と

クリームシチュー作ったった!

2014年09月21日 16時02分23秒 |  ├手作り料理
牛乳が大量に余ってしまった。
賞味期限が近い~どうしよう?


ということで、牛乳を大量に消費できるクリームシチューを作ることにしました。

野菜を切って炒めて。


ブイヨンで煮ます。


野菜が煮えるまでの時間で、まずは肉団子作り。
今回は鳥挽肉を使いました。


練って練って粘りも出て、いい感じ。


続いてホワイトソースを作ります。


バターを火にかけ、溶けたら小麦粉をドサっといれて練り練り。


混ざるとこんな感じ。


牛乳を少しずつ入れて伸ばしていきます。


最終的には、このようになります。
シチューだけでなく、グラタンにしても美味しいホワイトソースの完成。


野菜が煮えたので、肉団子を投入し、煮えたらホワイトソースを入れます。
そしてスライスチーズを3枚ほどペロペロと入れ、最後に塩コショウで味付け。


コトコト弱火で煮込みます。
キッチンドランカー、なははは。


完成~♪
いただきます!!


手作りのホワイトソースだと、きめ細かく滑らかな舌触りになるから好きだ。
面倒な時は市販のルーも使いますがね。
あれはあれで普通に美味しいから好きです。

鍋いっぱいに作ってしまったので、冷蔵しつつ3日くらいかけて食べ切ろうと思います(=^x^=)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする