牛乳が大量に余ってしまった。
賞味期限が近い~どうしよう?
ということで、牛乳を大量に消費できるクリームシチューを作ることにしました。
野菜を切って炒めて。
ブイヨンで煮ます。
野菜が煮えるまでの時間で、まずは肉団子作り。
今回は鳥挽肉を使いました。
練って練って粘りも出て、いい感じ。
続いてホワイトソースを作ります。
バターを火にかけ、溶けたら小麦粉をドサっといれて練り練り。
混ざるとこんな感じ。
牛乳を少しずつ入れて伸ばしていきます。
最終的には、このようになります。
シチューだけでなく、グラタンにしても美味しいホワイトソースの完成。
野菜が煮えたので、肉団子を投入し、煮えたらホワイトソースを入れます。
そしてスライスチーズを3枚ほどペロペロと入れ、最後に塩コショウで味付け。
コトコト弱火で煮込みます。
キッチンドランカー、なははは。
完成~♪
いただきます!!
手作りのホワイトソースだと、きめ細かく滑らかな舌触りになるから好きだ。
面倒な時は市販のルーも使いますがね。
あれはあれで普通に美味しいから好きです。
鍋いっぱいに作ってしまったので、冷蔵しつつ3日くらいかけて食べ切ろうと思います(=^x^=)
賞味期限が近い~どうしよう?
ということで、牛乳を大量に消費できるクリームシチューを作ることにしました。
野菜を切って炒めて。
ブイヨンで煮ます。
野菜が煮えるまでの時間で、まずは肉団子作り。
今回は鳥挽肉を使いました。
練って練って粘りも出て、いい感じ。
続いてホワイトソースを作ります。
バターを火にかけ、溶けたら小麦粉をドサっといれて練り練り。
混ざるとこんな感じ。
牛乳を少しずつ入れて伸ばしていきます。
最終的には、このようになります。
シチューだけでなく、グラタンにしても美味しいホワイトソースの完成。
野菜が煮えたので、肉団子を投入し、煮えたらホワイトソースを入れます。
そしてスライスチーズを3枚ほどペロペロと入れ、最後に塩コショウで味付け。
コトコト弱火で煮込みます。
キッチンドランカー、なははは。
完成~♪
いただきます!!
手作りのホワイトソースだと、きめ細かく滑らかな舌触りになるから好きだ。
面倒な時は市販のルーも使いますがね。
あれはあれで普通に美味しいから好きです。
鍋いっぱいに作ってしまったので、冷蔵しつつ3日くらいかけて食べ切ろうと思います(=^x^=)