徒然に色々な日々

日々の色々を徒然と

クリームシチュー作ったった!

2014年09月21日 16時02分23秒 |  ├手作り料理
牛乳が大量に余ってしまった。
賞味期限が近い~どうしよう?


ということで、牛乳を大量に消費できるクリームシチューを作ることにしました。

野菜を切って炒めて。


ブイヨンで煮ます。


野菜が煮えるまでの時間で、まずは肉団子作り。
今回は鳥挽肉を使いました。


練って練って粘りも出て、いい感じ。


続いてホワイトソースを作ります。


バターを火にかけ、溶けたら小麦粉をドサっといれて練り練り。


混ざるとこんな感じ。


牛乳を少しずつ入れて伸ばしていきます。


最終的には、このようになります。
シチューだけでなく、グラタンにしても美味しいホワイトソースの完成。


野菜が煮えたので、肉団子を投入し、煮えたらホワイトソースを入れます。
そしてスライスチーズを3枚ほどペロペロと入れ、最後に塩コショウで味付け。


コトコト弱火で煮込みます。
キッチンドランカー、なははは。


完成~♪
いただきます!!


手作りのホワイトソースだと、きめ細かく滑らかな舌触りになるから好きだ。
面倒な時は市販のルーも使いますがね。
あれはあれで普通に美味しいから好きです。

鍋いっぱいに作ってしまったので、冷蔵しつつ3日くらいかけて食べ切ろうと思います(=^x^=)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お疲れ~金曜日

2014年09月19日 10時43分45秒 |  └外飲み
会社の帰りに、泉中央のサイゼリアに寄ったよ~

セロリのピクルスうまうま♪


あとホウレンソウのチーズ焼きと、プチフォッカも食べた。
野菜ばっかだねー(*^^*)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルパジョンのケーキ

2014年09月18日 15時57分39秒 |  ├スイーツ
本日は事務所に、支社長、事務員さん、私の3人だけ。
支社長がケーキご馳走してくれた!

お使いに行ってきたよ~

八乙女のアルパジョン♪
外観が可愛いっ!!


中に入るとハロウィン仕様になっていて、これまたワクワクですな~


ケーキを購入して事務所に戻りました。
うーん、箱も可愛い(=^x^=)


じゃじゃん!
ケーキ登場!!


支社長のスーパーモンブラン!
熊本の栗を使用した、甘みも香りもスーパーなモンブランとのこと。


事務員さんのマンゴープリン。
色鮮やかですねー、サッパリしてて美味しいとのことでした。


私は季節柄やはりモンブラン。
でもスーパーではなく普通のね、これで充分なのです(^-^)/



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ「穂野か」

2014年09月18日 15時51分29秒 |  ├ランチ
本日は外食しました。
最近、ヤバイほど野菜を食べていないので、補給をしに行くぞ!!

座敷に通されたら雰囲気の良い席でした。
焼酎ロックで、、と言いたくなるような薄暗さ(^_^;)


取り放題の蒸し野菜、野菜味噌汁、漬物などなど。


日替わりランチは、またもやハンバーグでした~またかっ!
美味しいからいいけどねー


野菜をおかわりしまくって、ビタミン、ミネラル、食物繊維を、たーっぷり摂りましたよん♪
満足、満足(*^^*)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くずまきワイン「ほたる(白)」

2014年09月18日 15時47分26秒 |  ├宅飲み
んまんま、大好き「ほたる」。
甘いお酒はあまり好きじゃないけど、ほたるは別なのです!


スッキリした白葡萄の甘さが、たまらんっ!!
でもアルコール度数9%って、、
これじゃ酔えませんな、ジュースです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする