てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

長崎ぐるめ:梅月堂「シースクリーム」1007

2008年10月12日 | またたびん
さて、↓のエントリーで「佐世保バーガー」を
いただく際、テーブルの上には
ダイソーで購入したカメラの電池の他に
こちらがのっておりました。

この袋で気づいた方は、いらっしゃるのかしら。

中身は、公会堂前広場で戦ったあと
ホテルの冷蔵庫で冷やしておいたものをいただこうと
準備しておいた甘味でございます。


去年のくんちのエントリーにも登場しました
梅月堂のシースクリームです。

うにゃ~、お風呂上りに美味しくいただきました。

1個だけの持ち帰りだったのに、きちんと箱に入れてくださった
梅月堂さん、ありがとう。
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長崎ぐるめ:「五島うどん」1008

2008年10月12日 | またたびん
以前、モントレ長崎に宿泊した際
朝食バイキングに提供されていた「五島ひやむぎ」は
コシが強く、大変美味しかった記憶がございました。

今回のホテルの川を挟んだ向かいには、岩崎の「角煮まん」
の店舗があり、その隣が「五島うどん」のお店でございます。

しかし、今年も長崎は暑いですね。
初日こそ曇りだったものの、二日目は快晴。
朝ごはん代わりに、このお店で「五島うどん」のザルを1段
注文いたしましたです。


うどんと言っても大変細く、そしてコシがありツルツルして
おります。

手打ちうどんなのにナゼなの?

という疑問を、高浪さまに伺うと
かめきちさん。五島うどんは表面に椿油が施されているんですよ。

という見事なアンサーが・・・。
う~む、さすがはお奉行。お見通しでございます。

この「五島うどん」。温かい「かけ」の場合は
京女さまが大好きな「あごだし」のおつゆで提供される模様。
寒い時期にお越しの際は、こちらもお試しくださいませ。
コメント (4)
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