blog友さんの記事を拝見すると、
「鰹のアラ。」と題して、
鰹のアラと淡竹とえんどう豆を炊いたものをアップされていたから、
私の作ったのは鶏もも肉と淡竹の炊き合わせですが、アップします。
えんどう豆も買ってきたのですが、
それは昨夜の夕食に鰹節と昆布の出汁で上品に味付けました。
昨夜は疲れていましたが、
私達の年代になると、
外で食べて帰るより、家に直行して、食べたらすぐに寝られるほうを選びます。
昨夜は、
出発する前に、おにぎりを作ってラップに包んで冷蔵庫に入れてあったものを電子レンジで温めて、
同じく冷蔵庫に入れてあった味噌汁を温めて、
あと、生協で買ってあった冷凍の餃子を焼いておかずにして夕食にしました。
餃子を焼いている隣で、
高知の南国市の道の駅で買ってきたえんどう豆を煮て、これも食卓に。
昨夜、夫は山盛りのえんどう豆を食べました。
今朝は、これも南国市の道の駅で買ってきた淡竹を湯がいて、
鶏もも肉と甘辛く炊いたのでした。
昨夜も今日も、高知で買ってきた野菜を食べられる幸せを噛みしめています。
blog友さんの記事には、よく土佐独特の料理が出てくるので、
それを見せてもらうだけでも元気がもらえます。
これもblogのおまけというか、お楽しみです。
買ってきた土佐小夏は、まだ食べていませんが、
これは、冷蔵庫に冷やして、ぼちぼち食べることにします。
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☆楽しみは故郷高知で買(こ)ふてこし野菜料理をして食べること
☆土佐小夏冷やしてのちに食はむかな義母の好物なりし小夏は
☆土佐小夏五箱買ひきて届けたり夫の従姉と夫の妹(いもと)に
☆母の日の贈り物へのお返しに娘の家には宅急便で
☆近在に離れて住める息子らに後日とどけてやらむ小夏は
☆八十を六つ超えたる義従姉はアルツハイマー患ひてをり
☆昨年の春にその夫うしなひて未亡人になりゐし義妹
☆年取れば相手見送り未亡人あるひは相手に見送られ死ぬ
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昨日炊いたえんどう豆の残りは卵とじにしました。