イタリア語を勉強し始めてから、街中には結構イタリア語があることを知った。
名古屋にDomaniという店があった。
テレビのズームインで、Formaggioという店が紹介された。
車やバイクにもイタリア語がある。
passo、tanto、porte,vino、・・・・・
英語やフランス語とはまた違った響きがいい。
月曜からNHKラジオ講座は新開講だ。
高田和文先生、渡辺エリアーナ先生(日本語能力試験1級)
「話す力」に重点を置いた講座になるようだ。
話す力が付けば読む力や書く力もつくという教育方針だ。
応用編も、ちょっと覗いてみよう。
講師は鈴木マリア・アルフォンサ先生
アシスタントはLeonardo Benucci(元プロバレー選手、2メートルの長身)、Luca Ceccatelli(元プロテニス選手)
なかなか興味深いスキットになりそうだ。
ところで、この半年の講座でちょっとひっかかる文がある。
Prendete il tagliere e metteteci sopra la carne.
(まな板を取り出し、その上に肉をのせて下さい。)
sopraの位置が、まだ理解できない。
しかし、それならどこにsopraを置くのがいいかと問われれば、わからない。
やはり、この文に慣れるしかないのだろう。
Ciao !