梅雨時、ジメジメ、湿った重い大気…
本当にユウウツな季節でございます…。
相変わらず胃の調子が悪く、しばらくカレー断ちをしておりましたが、
今日はネパールでも御馳走という骨付きマトンカリーを作って
くれたので、ちょっぴりご相伴にあずかりました(^^;)
オーナーがハラールショップに行って買ってきてくれたもの。
ちなみにハラールはイスラム教の「許された」食品。
うちのコックさんはヒンドゥーですが、鶏肉などはハラール処理の
ものを使っています。
写真がないのがアレですが…
調理前の肉塊は、骨の中にお肉が付いているというか
部位によっては骨にお肉がこびりついているというか…
実はあまり好んでマトンを食べないワタシ、
「食べるところあんの!?」…と半信半疑だったんですが…
じっくり煮込んだというこの骨付きマトンカリー…
(骨付きというか、髄みたいなとこなのかな)
なんか、うまい具合にトロトロになっていたり
軟骨っぽくコリコリしていたり、
お肉の部分は柔らかくホロホロしていたり…
あ、もちろん食べられない骨もあるのですが…
イメージ的には牛スジ!!
予想を裏切る美味しさでした(^^)
ちなみにマトンは、厳密には現地ではヤギみたいだそうで、
メニューのマトンカリーは羊肉をつかっているので
ちょっと現地のものとは違うのかもしれません。
ま、言葉もちゃんと分かりあえていない状態なので、
お互いに質問と答えがしっくりいっていないのが滑稽でも
あるのですが、それにももう慣れたし、
美味しいものに対する感性は同じなので
やっぱり食文化は素晴らしいと思うのでした。
本当にユウウツな季節でございます…。
相変わらず胃の調子が悪く、しばらくカレー断ちをしておりましたが、
今日はネパールでも御馳走という骨付きマトンカリーを作って
くれたので、ちょっぴりご相伴にあずかりました(^^;)
オーナーがハラールショップに行って買ってきてくれたもの。
ちなみにハラールはイスラム教の「許された」食品。
うちのコックさんはヒンドゥーですが、鶏肉などはハラール処理の
ものを使っています。
写真がないのがアレですが…
調理前の肉塊は、骨の中にお肉が付いているというか
部位によっては骨にお肉がこびりついているというか…
実はあまり好んでマトンを食べないワタシ、
「食べるところあんの!?」…と半信半疑だったんですが…
じっくり煮込んだというこの骨付きマトンカリー…
(骨付きというか、髄みたいなとこなのかな)
なんか、うまい具合にトロトロになっていたり
軟骨っぽくコリコリしていたり、
お肉の部分は柔らかくホロホロしていたり…
あ、もちろん食べられない骨もあるのですが…
イメージ的には牛スジ!!
予想を裏切る美味しさでした(^^)
ちなみにマトンは、厳密には現地ではヤギみたいだそうで、
メニューのマトンカリーは羊肉をつかっているので
ちょっと現地のものとは違うのかもしれません。
ま、言葉もちゃんと分かりあえていない状態なので、
お互いに質問と答えがしっくりいっていないのが滑稽でも
あるのですが、それにももう慣れたし、
美味しいものに対する感性は同じなので
やっぱり食文化は素晴らしいと思うのでした。