そう!昨夜はインドカレーを食べに行きました!
しかし、今日は昼間からカレーを作りました!
カレーは1度食べるとはずみがつく…(^^)
家ではもっぱらチキンカレーです。
今回はゴールデンカレー(中辛)をひとかけだけ使い、あとはもっぱらスパイスを駆使してみました。
オリーブオイルでホールのクミンとカルダモンとクローブを熱して玉ねぎを炒めて…。
でも本格的に玉ねぎでベースを作ったわけではなく、あくまでもニンジン、ジャガイモ、玉ねぎの日本的なカレーです。
ルーに近づけるため、ローリエ、パプリカやターメリックやナツメグやフェネグリーク、カルダモン、ジンジャーのパウダー、肝心のチリパウダーがなく、ブラックペッパーを入れ、そのほかにトマトケチャップもかなり。(トマトピューレなかったので)そして塩!
まあ、それなりにカレーになりました\(^o^)/
市販ルーはひとかけなので、脂分もかなり少なくヘルシーかと!
やっぱりカレーはおいしい(*´ω`*)