夕方のお散歩でローソンのチーズドック(ハットグ)食べてしまった(^^;)
…というわけで、夜は栗ご飯(無印良品の炊き込みご飯の素使用。毎年秋はコレ買っちゃいます…)。
それから「のっぺ」
新潟の郷土料理。
先日実家に帰った時も食べたけど、この前母に送ってもらった荷物に里芋とか干し椎茸とか入っていたので自分でも作りました(*^-^*)
でも、肝心の帆立の貝柱(乾燥)がなかったし以外と高価なので、さきイカ(おつまみ、98円!)を小さくカットして代用してみました。
干し椎茸の出汁もあるし、さきイカでも帆立貝柱と味も食感もさほど変わらず、正直びっくり。
私はさきイカのっぺをわが家の味にしようかと…(;^_^A
ちなみに今日は冷蔵庫の野菜室を掃除したのですが…。
冷蔵庫がギッシリでさすがにまずい!
パンパンの冷凍庫食材を整理しようと思いつつ、お買い物大好きなのでついストック食材を増やしてしまう…(´`:)
まずは夏に買い込んだアイスを整理かな~。
期間限定モノが多いから、食べたいと思った時に買っておかないとなくなっちゃうモノが最近多い気がします…。
買うだけ買って食べない自分が悪いんですけどね…。
でも最近、食後のデザートにアイスを食べるのに抵抗が…(>_<)