うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

夜ごはん。

2022-12-09 18:54:25 | ごはん


ミャンマー出身の友人お手製の鴨肉のスパイス煮込みで晩酌。

先日、飲み会があって、私は仕事で参加できなかったのだけど、同じ職場の同僚が私の鴨肉を預かってきてくれた\(^o^)/

ミャンマーの友人は今は別のお店。毎回、飲み会の時に鴨肉持ってきてくれる(*´ω`*)

鴨を一羽買って、骨ごと叩き切って、スパイスと煮込むらしい。
カルダンホールとブラックペッパーのホールを確認。クローブの風味もある。作り方知りたいなぁ。
前、ネパールの人と働いていた時、やっぱり骨付きの鶏を煮込んでいて(手羽とか手羽先じゃないよ~腿とかのぶつ切り)彼らも骨の周りが一番美味しいと言っていた。
世界の料理、面白い。

そして酒は、なんかなかなか開ける機会がなかった店長の帰省土産なんだけど、(私と同じ新潟出身)麒麟山のレモネード、しっかりレモネードですごく美味しい\(^o^)/\(^o^)/

昨夜は午前2時まで仕事したから、今夜はまじ早く寝る~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モス!

2022-12-09 12:58:20 | ごはん




久しぶりにモスバーガー\(^o^)/

アイス食べたあと、フードコートでテイクアウト。

そういや、この前早朝映画を観た時は、ケンタでオマール海老コロッケバーガーテイクアウトしたんだった(^^;)
ハンバーガー、大好きなのよね。……というか、パンになんか挟んである食べ物が。

モスバーガーでは気になっていたとびきりアボカドコロッケと枝豆コーンフライのいまトクセット。

しかし、早朝の映画を観るために1時間かけて都心とは逆方向に向かい、1時間かけて毎回ハンバーガーをテイクアウトして帰る私って……(-ω-;)
普段の動線上にマックしかないからね……

今日はこの後掃除して買いだしして、読書して録画してたまってる大河の鎌倉殿見て、早く寝る!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝イチで映画。

2022-12-09 11:11:39 | 映画


仕事行くより1時間早く家をでて、早朝の「ラーゲリより愛を込めて」観てきました。

今はフードコートでアイスしてます。
ダークチェリー、うまし!

朝から涙腺崩壊っす。
あちこちですすり泣き。
犬のアップ、ヤバイ。

原作読んだときも泣いたけど、映像と音楽が伴うからよけいにくる。

最近、映画で泣きっぱなしや。
感情に訴える作品、すごい。そういうの私も作りたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする