うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

旬。

2011-10-17 20:57:06 | ごはん


夕ご飯は、さんま。

夕方、スーパーに買い物に行って、一尾入りのを2パック買いました。

レジで、定員さんが「あっ」というのでカゴを見てみると、さんまのとがったくちばしが、
トレイのラップを突き破って、カゴの中に逃走していました(@o@)

定員さんも、後ろに並んでいたおばさまも笑っていました。

活きがいいさんまでした~。

気のきいた定員さんなら、新しいものを持ってきてくれると思いますが、
なんだか憎めない、片言日本語の中国か韓国の女の子の店員さんだったので、
そのまま「スミマセン」と破れたラップの隙間からさんまをトレイに戻し、
そのままビニール袋に入れて渡されても、ほほえましい感じがしました(^^;)


魚を焼く時、たいてい火の番人はダンナさんです。

塩加減も丁度良く、おいしかったです(^^)
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