うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

準備万端で。

2022-01-22 19:17:14 | ごはん


ザワークラウト、粒マスタード、そして太いソーセージ!

準備万端です!

ザワークラウト、これがあると一気に本格っぽくなるのよね(*^-^*)



やっぱりソーセージ最高っす!!

あっ、この材料あればシュークルートも作れるねぇ。

ちなみにグラスの中は黒ビールではなくコーラです(^^;)ラム酒入りだけどね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグ。

2022-01-21 18:56:35 | ごはん


昨夜は久しぶりにK君の夢みた。

すっごく上手に炊けた白米を2人で食べる夢(^^)

最近白米炊いてないな~と思いつつ、ホットドッグ。

昨日はコンビニでアメリカンドッグも食べたな、そういや(^^;)

ソーセージ好きなんだから仕方ない。

でも昔からアメリカンドッグ食べるたび、K君は私に寿命縮まるよって脅かすのだった…Σ(・ω・ノノ

でもK君のいない世の中を生きてる私には寿命も何ももはや関係ない(≧∇≦)b
すでに余生。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝おやつ。

2022-01-21 09:00:00 | おやつ


パン屋さんのおやつ、ショコラバナーヌ。

チョコバナナと聞いて、無視するわけには…Σ(・ω・ノ)ノ

甘酸っぱい若いバナナとチョコ(^^)

コーヒーに合う!

月末が近づいてきてやることたくさん。
今日も行ってきまーす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖サンド。

2022-01-20 22:08:49 | ごはん


いつもの仕事の後、夜の街を4駅分徘徊。
これも別件の仕事だから仕方ない。

明日からまん延防止法出ちゃうから、みんな飲み納めかな?
街は賑わってたけど、飲食店はどこも混んでいる印象なかったな。

歩くのはいいんだけど、荷物の重さがダメージになって帰宅したらグッタリ。

徘徊前に仕入れたブールアンジュの鯖と柴漬けのサンドイッチとセブンのタコのサラダとココアで夜ごはん。

あ~疲れた。
そして念願の鯖サンド、おいしかった(*´ω`*)
(前回売り切れてた…)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もなか。

2022-01-20 07:19:46 | おやつ


下の階に住まう方から狭山のおみやげ。

狭山茶パリパリもなか。

自分であんをサンドするタイプのもなかなのだが、本当にパリッパリだった!

しかもかなりの緑茶味。

今年は和菓子にも目覚めたので、実に良いものをいただいた(*^-^*)

あまりのパリパリ具合に、1人で食べるのも惜しい気がして、職場のおやつ交換仲間のカバンに忍ばせた(^^;)

それにしても、下の階の住人さんとは不思議なくらい休みの日もバッタリ近所で会うΣ(・ω・ノ)ノ
縁がある方なんだろうなぁ。
コロナ収束したら以前みたいに部屋でお茶飲みしたい(*´ω`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

参鶏湯。

2022-01-19 19:26:53 | ごはん


寒くなると食べたくなる参鶏湯。

よく行くお店にはランチメニューにもあるから気楽に食べられます(^^)



石鍋でグツグツすぎる(っ´ω`c)

湯気がすごかった!

すっかり温まって帰りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファミレス。

2022-01-18 18:52:20 | おやつ


ココア飲んでから息抜きの散歩。
…というか、おやつ。

あまおうとアボカドのパンケーキ。

緑のクリームは、アボカドチーズクリーム。

パンケーキ食べたの久しぶり。

あまおうのパフェ食べに来たんだけど、お昼?がココアだったから
お腹が空いてしまった。なので変更(^^;)

帰りにスーパー寄って食材仕入れる(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココア。

2022-01-18 15:40:02 | おやつ


資料読みに飽き、大量にあるココアパウダー消費のため、濃いココアを作る。

淹れるというより、まじ、作る。

ちょうどいいミルクパンがないのでフライパンでココアパウダーを煎り、わずかな砂糖→水→豆乳の順に投入(ダジャレではない)。

めんどいので、三杯分くらい濃いめペーストを作っておく。

次回は温めて豆乳で割ればよかろう。

とりあえず、出来たての一杯を今日もカラメルビスケットで。

濃いし甘さ控えめだし、なかなかウマイ。

しかし、正しいココアの淹れ方がまったく分からない…(-ω-;)

ちなみに大量のココアパウダーもいただきもの。
業務用みたいな透明なデカイ袋。
自分ではまず買わないだろうな~と思いつつ、味はかなり本格的なので銘柄が気になる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん。

2022-01-18 09:08:43 | ごはん


今週は連休\(^o^)/

1日休んで、明日もまた休みだ~と思いながら眠る時の幸せと言ったら…。

というわけで、休日だけのまともな朝ごはん。

パンはブールアンジュさんのシンプルなパンに、時々むしょ~に食べたくなるピーナッツバター!!

私の中では食べちゃいけないもののひとつ(^^;)
なんかカロリーしかないみたいな?
ふだんおやつばかり食べてますが、その他の部分ではけっこう食にビビりですの、アタシ(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューリップ。

2022-01-17 10:07:15 | つれづれ


読書に集中しようとするも、集中できずチューリップを撮影。

部屋が暖かすぎて満開。
もはやチューリップっぽくない。
 
今年は私が新卒で入社した会社の入社20年目ということで、
同期がLINEグループを作ってくれて、
久しぶりにかつての仲間とつながっていろんなやり取りが…。

20年…みんないろんな人生が…。
なんか気持ちが落ち着かない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする