烏龍茶とかジャスミン茶って、中華料理と合うように出来ている。
日本酒🍶と寿司🍣が合うのと同じです。
中国茶は料理の何に反応して特別な美味しさを醸し出すようになるのか。
街中華よりはガチ中華の方がより中国茶とマリアージュする
マリアージュとは、料理と出会うと特別な美味しさに変化する事。酒や茶と料理の相性が抜群ということ
自分は夏は麦茶、冬は焙じ茶を煮出して飲む事が多いが、焙じ茶が使い切って、黒烏龍茶を購入。
中華料理と烏龍茶マリアージュ問題については、中華らしい味付け、調味料によるものだと考えた。
中華らしさといえば、生姜、ニンニク、鶏ガラなど。その他に薬味なども加わる
烏龍茶とマリアージュするモノを作ってみようと試みた
食材: ジャガイモ ピーマン 牛豚合挽肉 玉ねぎ 茄子
調味: 塩胡椒 コカコーラ 刻み生姜 鶏ガラスープの素 酢 チリソース 酒 片栗粉
“コーラと生姜🫚は合う”と台湾出身の人🇹🇼が言ってた気がした
コーラは薬味の役割を果たすのだろうか
刻み生姜の滲み出る汁😻
調味液完成🐦🔥
味見。とってもカラダに悪そうな味🍄
ワクワクする程毒々しい味であった☠️ある意味このようなものを求めていたのかも知れない
この調味液には、中華料理の闇の深ささえ覚える
牛豚合挽き肉を最初に炒める
次にジャガイモを入れる。肉の油でジャガイモを炒めようと思う
ジャンクフードそのもの。ジャンク中華というジャンルも伸びしろがある
ラーメン🍜はジャンク中華である。海老チリ🦐も多分ジャンク中華である
基準は知らん
条件はガチ中国料理ではないこと
ラーメンは炭水化物主役でカラダに良くはないのでジャンクである
エビチリは和製中華であるw 天津飯も和製中華である。天津飯は千葉の天津という漁港で生まれた漁師メシという一説がある
ジャンク中華らしくしようと思ってポテト🍟と牛豚肉🐮🐷と玉ネギ🧅を入れてみた
そして塩・胡椒の味つけである
ジャンクでしょう
塩はヒマラヤ岩塩(ピンク岩塩🩷)
胡椒は黒胡椒
海塩よりは岩塩の方が自分が好みの味だから
茄子を入れる
茄子は油を食うので、肉の油だけでは足らない
既存の油を入れる
玉ネギ🧡→ピーマンの順💚に入れる
一旦火を止めて🧯調味液を回しながら入れる
耐湿性と崩壊性を併せ持つ片栗粉を入れると、より中華らしくなる
水気がなくなるまで炒める🔥
完成🎊
茄子美味え🙀 烏龍茶甘え😵
烏龍茶には勿論、砂糖など入っていない
茶葉が醸し出す芳醇な甘みであった
成功🎉
隠し味は“コーラ”
ペプシコーラより、コカコーラの方が良い
非常にカラダに悪そうな上、ジャンキーな似非中華炒め💥
これはめちゃくちゃ美味しかった
ジャンク中華🥟は美味い😋
鯵甘酢漬けとこれと、白米と一緒に食べたが、甘酢漬けよりこれの方が烏龍茶が反応した
中華の職人に言わせれば、これは完全なる邪道だ
〈材料〉
ジャガイモ 1個
ピーマン 1個
牛豚合挽肉 250〜300g
玉ねぎ 1/2個
茄子 1個
〈調味〉
塩 適量
胡椒 適量
コカコーラ 100ml
刻み生姜 大さじ1杯
鶏ガラスープの素 小さじ大盛り1杯
酢 大さじ2杯
チリソース 適量
酒 大さじ1杯
片栗粉 小さじ大盛り2杯
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