金曜日は、急遽、会社に行くことになり、
やむなく今週2度目の出社。
用件は午後一であったので、
早出シフト(7時始業)にし、15時過ぎに退社。
先日、フォローしているブログのなかで
刷毛じょうゆ海苔弁山登りさんが紹介されていた。
東京駅(エキュート)に店舗があったので、
折角の早帰りでもあるし、
お土産の意味合いも込めて買って帰った。
初めてなので、定番の海苔弁を三種類。
手前から時計回りに、まずは海。
海の幸をメインにした海苔弁。
脂ののった鮭、焦げ目のついた玉子焼きに
海苔弁の定番のちくわの磯部揚げ。
緑のはほうれん草のナムル。
つぎに山。
山の幸をメインにした海苔弁。
山の幸をメインにした海苔弁。
塩麹を揉み込んだ鶏の照り焼き、煮玉子に
きのこのりんご酢煮。
最後に畑。
畑の幸を存分に楽しめる海苔弁。
畑の幸を存分に楽しめる海苔弁。
れんこん大葉もち、舞茸の天ぷら、
マッシュポテトに、安納芋の大学芋。
今回のおまけ。
私が会社に行っている日の昼間、
いつものようにお昼寝。
おとんがいないと、つまらないのかな?
ここ数日、たぁたんの後ろ脚の調子がよくない。
季節の変わり目でもあり、
また湿度は高く、気圧が低いからかな?
雨続きでお散歩が少ないからかな?
階段登りもいいときと悪いときが混在。
無理をしちゃいやよ。
疲れたら、ごろんね。
毎年、夏の終わりから秋の土用までは、
無理をしちゃいやよ。
疲れたら、ごろんね。
毎年、夏の終わりから秋の土用までは、
調子を崩しやすい。気をつけなければね。
おしまい。