暑く蒸し蒸しする日が続いている。
梅雨だから仕方ないが、
たぁたんにはつらい季節だよね。
真夏とは違い、
朝晩は気温が下がるので、まだいい。
一緒に頑張ろうね。
冷え冷えシートを敷き、エアコンをつけて。
一緒に頑張ろうね。
冷え冷えシートを敷き、エアコンをつけて。
気持ちいいかな?
気持ちよさそうだね。
昨日、ワクチン接種クーポンが届いた。
もう少しでワクチン接種ができるので、
会社の行き来も少し安心だよ。
ねっ、たぁたん。
ねっ、たぁたん。
今回のおまけ。
静岡の大切な知人から教えていただいた、
大葉とツナのねこぶだしパスタ。
我が家の大好物(特に奥さん)。
ツナ缶は、
由比缶詰所さんの特選まぐろオリーブ油漬。
味付けは、梅沢富美男さんのねこぶだし。
パスタはDivella。
お湯を沸かしている間に大葉を刻み、
パスタをゆでている間にツナ缶を開け、
中のオリーブ油をフライパンにあける。
黒胡椒と塩を少々入れ、
弱火にしてパスタが茹であがるのを待つ。
パスタが茹であがったら、
フライパンにパスタを入れ、軽く炒める。
刻んだ大葉の半分を入れ、
ねこぶだしをざっとかけて、ひと炒め。
パスタをお皿に盛って、
残りの大葉と白胡麻をふったら、出来上がり。
材料さえあれぱ、比較的簡単にできる。
しかも、美味しい。
この日は山桃ジャムのヨーグルトを付けて
晩ご飯。
ヨーグルトはたぁたんもね。
久しぶりに作ったが、美味しかった。
おしまい。