鳥!連続写真!掲載中!

近くの多摩川に飛来する野鳥の連続写真を中心に、日頃感じた出来事を気ままな随想でご紹介し、読者双方との情報を共有したい。

スパイスの世界レシピ2 ドライカレー

2013年08月18日 00時00分01秒 | グルメ

挽肉のドライカレー(3~4人前)

【材料】
 豚ひき肉 200g
 カレー粉 小さじ1/2
      大さじ2~3
 干しぶどう カップ1
 バター(またはサラダ油)大さじ4
 タマネギ(みじん切り)大1個
 ピーマン(みじん切り)2個
 トマトジュース(または野菜ジュース)1缶(200CC)
 調味料 塩・砂糖・胡椒・トマトケチャップ

【調理法】
1.挽肉にカレー粉小さじ1/2,塩少々をまぶしておく。
2.干しぶどうは湯に5分浸し、水気を切っておく
3.タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。
4.厚手のフライパンにバターを入れ、溶かし、3.のタマネギを薄く色づく程度に炒め、(約 8分間)更にピーマンを炒め、次に1.の挽肉を入れて炒め、ぼろぼろになってきたら、カレ ー粉大さじ2~3、トマトジュース、2.の干しぶどう、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、胡 椒少々を加えてよく混ぜてふたをし、沸騰したら火力を弱め、水分が少し残るくらいまで煮  て、トマトケチャップ等で味を調える。

【食事】
 炊きたてのごはんにかけて供する。パンに挟み、茹でたスパゲティに添えても良い。

【その他】
 好みによって、ショウガやニンニクのみじん切りを加えて炒めても良い。辛さの加減はカレー粉の量や胡椒を用いる。冷凍にすると長期間楽しめる。薬味にはラキョウの酢漬けやショウガの酢漬けなど甘酸っぱいものが合う。

スパイスの世界レシピ1 チキンカレーその2

2013年08月15日 00時00分01秒 | グルメ

【作り方】
1.鶏肉に塩(小さじ1)、カレーパウダー(小さじ1)、ブラックペパーをすり込んでおく。

2.ジャガイモは皮をむき2つ割にして塩ゆでしておく。

3.タマネギは千切りにし、にんじん、リンゴ、セロリは小口切りにする。

4.鍋にラード大さじ2を入れて熱し、鶏肉の両面をこんがり炒め、別皿に取り分けておく。

5.4.の鍋にタマネギを入れ、きつね色に崩れるまで炒めたら、にんじん、リンゴ、セロリを 加えて更に炒める。ガーリックパウダー、ジンジャー、カレーパウダー(大さじ3)を振り入 れ香りが立ってきたら小麦粉を入れて良く絡める。

6.スープストック、トマトピューレ、ウスターソース、ガーゼに包んだシナモン、カルダモ  ン、グローブ、ベイリーブスを入れてふたをし、1時間半煮る。

7.ガーゼに包んだスパイスを取り除き、2.4.を加えて更に30分煮る。

8.最後に残りのカレー粉、サワークリームを加えて火を止める。

(このシリーズ最終回です)

スパイスの世界レシピ1 チキンカレーその1

2013年08月14日 00時00分01秒 | グルメ

 チキンカレーは新宿中村屋が有名ですが、自分で挑戦するのも良いと思います。スパイスについてはあまり拘ることはありませんが、家庭独自の味になるまで何度も挑戦してみてください。まずは基本的なスパイス構成です。何といってもおいしさの秘訣はタマネギを20分ぐらい掛けて十分に炒めることだと思います。参考までに中村屋のホームページは以下の通りです。

http://www.nakamuraya.co.jp/curry_room/room03/index_01.html

【使用するスパイス】
 カレーパウダー 大さじ4半
 ブラックペパー 小さじ1/4
 ガーリックパウダー 小さじ1/8
 ジンジャー 小さじ1/4
 シナモン 1本
 クローブ 2粒
 カルダモン 2粒
 ベイリーブス 1枚

【材料】
 鶏肉(骨付きぶつ切り)500g
 ジャガイモ 4個
 セロリ 2本
 リンゴ 2個
 にんじん 2本
 小麦粉 大さじ2
 ラード 大さじ4
 トマトピューレ 大さじ2
 ウスターソース 大さじ1
 塩 小さじ2
 スープストック カップ4
 ヨーグルト 1瓶(200cc)
 (次回へ続きます)