家にまだ熟してきれていない杏が数個あったので、杏ジャムを作ってみることにしました。でも、数個しかないので鍋でコトコト煮るのは面倒。
クックパッドで簡単に作れる方法ないかと検索してみると、電子レンジで簡単に作れる方法が載っていました。
私が試したのはこちらのレシピ。
沢山作るのであれば鍋で煮たほうが効率が良いかと思いますが、少しの量なら電子レンジの方が手軽だし、洗い物少なくて済むし
私はレシピの半分の分量でしたが簡単に美味しくできました。
杏だけでなく他の果物にも応用できると思いますよ。
ついでにこのジャムを使ってゼリーも作ってみました。
甘酸っぱい味はこれから暑い時期にお勧めです。
このジャムをちょっと薄めて、ヨーグルトゼリーのソースにしてみたり、かき氷のシロップに代用してみたりしても美味しいかもしれません。
ちなみに、かき氷のシロップという発想は、だいちとくるみの御夫婦とお話している時に出た使い道を思いっきりパクっています