ル・レクチェ販売中です
昨日は少し寒かったのですが即売所開きました。開けば2~3人は買っていただけるそんな感じなので、仕事しながら、新聞読みながら店番してます。
レクチェの追熟具合を確認するため、義母とチェックしていたら傷んだものが結構見つかったので、コンポートにするため店番しながら皮むきしていました。夏に落ちたレクチェ(まだ緑色)を娘が食べたがったので、「渋いかもよ~」とちょこっとあげたら「美味しい~」と言っていたのを思い出し、まだ青いレクチェをちょっと食べてみたところ「案外美味しい
」
お義母さんに「結構青い状態でも美味しいですよ」と言って、そこから大試食会が始まりました。そして分かったのは、全体が黄色くなってきたら食べれそうだということです。レクチェの食べごろサインという紙を作っていて、そこではバナナのような山吹色になると食べごろと書いているのですが、レモンイエローの状態でも大丈夫かも
コンポートしたものも美味しいですが、機会があれば生を是非おたべください