梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

フルーツビール

2018-03-05 12:41:44 | 日記

昨年、goo-bitさんから取材のお話しを頂いた時に既刊のものを頂きました。有隣堂スタッフの方がお勧めする本が載っていてずっと気になっていた「風のマジム」という本をやっと読むことが出来ました。派遣社員の20代の女性が純沖縄産のラム酒を造る会社の女社長に・・・という実話に基づいた話です。ラム酒が飲みたくなって、ネットで頼んでしまおうかという衝動に駆られました

さて、そのgoo-bitさんのHPで最新記事がアップされました。クラフトビール醸造所サンクトガーレンの社長さんのインタビュー記事が載っています。神奈川県産の湘南ゴールドを使ったビールを作られているそうで、「あ~飲んでみたいなぁ~」と、インタビュー記事からサンクトガーレンさんのHPへ。チョコレートのビールとかフルーツビールなどあまりお酒を飲まない私にはびっくりするようなビールが沢山ありました。中でも私が気になったのは、やはりフルーツビール。湘南ゴールド、パイナップル、リンゴのビールを作っているそうです。湘南ゴールドとリンゴは収穫前に落ちてしまった破棄されるような訳ありの物を買い取って使用しているとか。大切に育てたものを廃棄するのは農家にとってとても辛いことなので素敵な会社だなと思いました。

すっかり仕事を忘れてサンクトガーレンさんのHPを色々見ていくと、なんと黒糖を使ったビールを発見。ラム酒も黒糖から作られていてこちらは蒸留酒。アルコール度数の強いラム酒一本買ったら飲み切る自信がないですが、ビールならいけるかも!

気になっていたアップルシナモンエールも入ったデザートビール飲み比べセットがあったので、思わず頼んでしまいました数日後には届く予定です。楽しみ

コメント
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