お隣の稲城市のくらすクラスという場所で行われた「プロに学ぶ、難しくないアイシングクッキー作り」に行ってきました。講師は「お菓子の工房 だいちとくるみ」のオーナー。前回大好評に続き再企画されたイベント。私も前回予定を調整して申し込もうとしたら、すでに満員でした。今回、だいちとくるみのオーナーに「またやりますよ♪」と教えて頂き、慌てて申し込み。ギリギリ参加できました。
子供同伴可能だったので、娘も連れて行きました。8組と少ない人数だったので、アットホームな感じで良かったです。アイシングが乾くのに時間が必要ということで、質疑応答は後回しにして、早速実習に入りました。
簡単そうに見えてやってみるとなかなか難しい。私は基本、娘にやらせていたので時々周りをキョロキョロ。こういう作業はやる人の個性がでて面白い。それぞれが素敵にできていました。(もちろん、娘の作ったものも)
↓娘、頑張って作業中。リボン型のクッキーの模様作っています。
↑完成したものをガーランドにしたもの。娘はネックレスにしたいと言うので両端を結びました。ブログに乗せるために写真撮ったのですが、写真撮ることで頭いっぱいで、机が散らかっているのに全く気付かなかった
クッキーとアイシングのレシピも貰ったので、今度挑戦してみようと思います。バレンタインデーの時期なので、100均でアイシングパウダーなるものが手に入りやすいそうです。これは水で溶けばよいらしく簡単に作れるとか。残ったアイシング持って帰ってきたので市販のビスケットとかにお絵かきするのも楽しいかもしれません。
稲城市は南武線が高架になったので、高架下を開発しているらしく稲城長沼がとっても小綺麗になっていてびっくりしました。講習後にだいちとくるみのオーナーに連れて行って頂いたイタリアン「オルトラーナ」さん。こちらは南多摩駅近くにあるイタリアン。南多摩駅も昔は何もなかったのに最近ホテルも出来て開発されてきました。子供にも嬉しいお子様ランチもあり、娘は大喜びであっという間に完食してました。地元の野菜を沢山使ったお料理が人気のお店だそうです。実家に帰る際に必ず通る南多摩駅。こんな素敵なお店があったとは!