10月は娘の誕生日月です。娘の誕生日プレゼントを買うためにお出かけしたときの話です。
TAKANOで梨のケーキを見つけました。梨杏仁という商品でした。
杏仁豆腐の上に梨が乗っていて、途中にシャインマスカットが挟まっていました。
梨は豊水梨かなって思いました。ほどよい酸味が美味しかったです。このオレンジの部分が杏ジャム(杏ゼリーかな?)で、これが杏仁豆腐ととてもあって美味しかったです
「杏仁豆腐と杏ジャム合う~」と思わず絶叫してしまいました。旦那さんが「杏仁豆腐も杏使っているからね」と言ったので、そうだった!と思いました。
ちがう!と言われそうですが、親子丼みたいなもんでした。そりゃ合うよね!
今度、杏仁豆腐が簡単に作れるキットを使って、その上に杏ジャム乗せちゃおう
梨フェアは9月いっぱいだったのか、10月は柿やハロウィンフェアのようです。
余談ですが、TAKANO以外のケーキ屋さんも梨を使った🍰を作ってくださっていたのがとても嬉しかったです。梨を使ったケーキをすべて買いそうになりましたが、頑張ってやめました。