杏がだいぶ色づいてきました。今週末にはセレサモスに出荷できるかな~と旦那さんが言っています。
松屋梨園の嫁になってそこそこ年数経っているのですが、生の杏を食べたことがありません。義母が加工してくれた杏ジャムは毎年美味しく頂いていたのですが・・・。
ちょっと調べてみると、杏は酸味が強いのと日持ちがしないので加工されることが多いようです。ただ、旦那さんが熟した杏を食べてみたところ甘酸っぱくて美味しかったそうです。近々試食用にもって帰ってきてくれるということなので食べてみるのが楽しみです。試食した感想はまた後日載せます
こんなにタワワに実がつくんですね~。「すごいね」と褒めると、「丹念に花粉付けしておりますから」とあっさり返されました。