旦那さんが試食用に杏をもって帰ってきてくれました。
試しに結構色づいているのを一つ食べてみました。いい感じに熟しているおしりの方は酸っぱいながらも甘みも強くそのまま食べても美味しいです。ただ、熟しきれていないとかなり酸っぱいです。熟してから収穫すると杏はあしが早いので、購入される頃にはグジュグジュになってしまう恐れがあるので、多少早めに収穫してご購入された方のお家で追熟させてから食べてもらうのが良さそうです。確かに生食用として販売するのは結構難しいのかもしれません。
まず私が食べてみようと皮を剥いているとすかさず娘に見つかってしまい、「食べる!」と主張されたので甘味の強い部分をカットしてあげてみると、「スッパイ」と言いながらもペロリと食べてしまいました。もっと食べると主張するので、酸っぱさの強い部分をあげてみると、あまりの酸っぱさに体を震わせていました私はそれを見てゲラゲラ笑ってしまったのですが、旦那さんは「おい、震えていたぞ」とかなり心配しておりました。
いくつか持ってきてもらったので、数日常温で置いておいて追熟具合を確認してからまだ食べてみたいと思います。
杏の大きさがわかるようにとマスキングテープを隣において撮ってみましたちなみに、食べたのはこれではなく別の杏です。こっちのほうが色付きがいいので、明日にでも食べてみようと思っています。