先日、旦那さんの実家に遊びに行った際、まだ残っていた愛宕梨を一つ頂いてきました。冷蔵庫に入れておけば3月ころまで食べられるそうです。旦那さんの実家では、北側の寒い部屋に果物をまとめておいていました。
季節外れの梨。しかも愛宕はかなり大きくて普通の梨の2倍はあります。今回はコンポートにしていただくことにしました。本格的に作るのであれば、洋酒やワインを入れるのでしょうが、私は水と砂糖とレモン汁飲みで作りました。
30分ほどアクを取りながら煮て、その後冷まして冷蔵庫へ。ちょっと食べてみると、洋梨に負けないくらい美味しいですこのコンポートにバニラアイスとか添えたら立派なデザートです試しに娘に食べさせてみると、喜んで食べたので、コンポートの汁を使ったゼリーを作りました。これまた喜んで食べています。
思った以上に美味しかったので、旦那さんの実家にもう一つ残っていた愛宕梨に目をつけている鬼嫁です