スモモ(メスレー)の収穫が始まりました。去年よりも収穫時期が少し遅れているようです。明日からセレサモスに出荷します。
スモモは皮は酸っぱいのですが、実は熟すと甘いです。完熟になると皮ごと食べても酸っぱい感じがしないくらい甘いんですよ。暑さになれないこの季節、酸味のある果物が食べたくなります。娘はスイカやメロンを食べたがりますが
一か月前に漬けたカリカリ小梅が出来上がりました。少し漬けすぎたようでカリカリ感があまりないのですが・・・
梅干しと違い市販の汁に漬けておくだけなので簡単でした。
梅シロップを作って残った梅を醤油につけておいたところ、ほんのり甘くて梅の香りがして美味しいです。今日は大根サラダの味付けに使ったのですが、冷ややっこやお刺身にも合うかもしれないです。興味がある方は試してみてください