とうとう当園では最後の和梨となる「愛宕梨」の収穫が始まりました。今年は本当に早い。
この梨は新聞紙やラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存するとお正月くらいまでもつ梨です。今食べると、ちょっと酸っぱいかも。
今日は久々に即売所あける予定です。
梨だけでなく、柿も販売する予定です。
今日は、世田谷たまがわ花火大会です。雨が降らないと良いですね。
とうとう当園では最後の和梨となる「愛宕梨」の収穫が始まりました。今年は本当に早い。
この梨は新聞紙やラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存するとお正月くらいまでもつ梨です。今食べると、ちょっと酸っぱいかも。
今日は久々に即売所あける予定です。
梨だけでなく、柿も販売する予定です。
今日は、世田谷たまがわ花火大会です。雨が降らないと良いですね。
今日、大天梨を試しに収穫してみました。
前回よりは美味しいですが、南水梨が入っているにしては甘くないなぁ。
旦那さん、「もっと真っ赤になってから収穫するのかなぁ・・・」とつぶやいていました。
難しいです。
あと、2つ~3つ残っているそうなので、もう少し様子を見てまた収穫します。
さて、仕事をしようとパソコンを立ち上げると・・・。
「10月12日は豆乳の日」と出てきました。12日だからトーニューだそうです。でも12日は毎月あるけど??日本豆乳協会の記事を見ると、10月は体育の日や健康についての活動が多いから、10月12日を豆乳の日にしたようです。
豆乳と言えば、私以前いろんな豆乳を飲んで勝手にランキングしていましたこの企画一部の人にすごい評判が良かった
豆乳の日なので、もしよければ私のランキングを見て一本如何でしょうか?
豆乳ランキングはこちら⇒ 勝手に豆乳ランキング!
個人的にすごく楽しい「試してみよう!」企画。久々に豆乳ランキングを見てまたやりたくなってきました!
今年は台風でほとんど落ちてしまった甘太梨。まだ熟していない青い状態で試食してみて、そのおいしさにびっくり。熟すのが楽しみでした。まだ若い木なので実があまりつかず、その上台風でやられてしまったので、熟したものは1つだけでした。しかし、収穫して後で食べようと思っていたらしく業務用の冷蔵庫の端っこに置かれてまま忘れ去られていました。ちょっと傷んだ状態で私のもとにやってきました。
切ってみると、みずみずしいのがすぐに分かりました。食べると甘さも良いです。「秋(おうしゅう)」×「あきづき」掛け合わせて作られたそうです。あきづきと掛け合わせたのが納得のきめの細かい感じでした。
来年はもっと獲れると良いなぁ。
当園でもっている梨ではないのですが、以前旦那さんがセレサモスでお会いする梨農家の方から「豊華(ゆたか)梨」を頂きました。中国梨の「紅梨」×「豊水」を掛け合わせて造られた梨で、今注目株のようです。
果肉は固めで、皮の厚い感じが「かおり梨」に似ています。甘く、みずみずしいので梨には厳しい娘が美味しいと喜んで食べていました。←これは美味しい証拠です。
↑画像はあんまり美味しくなさそうですが、美味しかったんです。
結構美味しいという判断が付いたので、今年当園でも何本か買ってみることにしました。苗木を植えたから必ず実をつけるようになるとは限らず、枯れてしまうこともあったりするそうです。
数年後に当園の梨の種類一覧に豊華梨が載るかもしれません。