梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

サンセバスチャン

2018-12-14 19:31:12 | だいちとくるみ

お菓子の工房だいちとくるみ」さんのサンセバスチャン食べました。

チョコレートでコーティングされているので甘ったるいかと思われるかもしれませんが、ペロリと食べられますスポンジケーキの間に甘酸っぱい杏ジャムが入っていて、これが良いアクセントになっています。この杏ジャム、当園で初夏に獲れた杏をジャムにしてこのケーキのために取っておいてくださったそうです。

だいちとくるみさんにお邪魔すると、家族分のケーキを買って帰るのですが、今回は自分へのご褒美ように1つだけしか買いませんでした。帰るとすぐに冷蔵庫の中に隠し、一人時間に堪能しました。このケーキ、シャンパンと一緒に食べても良いかも大人なカップルのクリスマスにぴったりだと思いました。

あ~、もう一回食べたいなぁ。また一人で


夢が一つ叶いました

2018-12-12 22:58:23 | 日記

松屋梨園を営業するために始めたFB。今年で4年経ちました。本日「50いいね!」に達しました。このブログもそうですが、見てくださっている方に感謝です

今日は一つの夢が叶いました。それは川崎市内で当園の果物を使った加工品を作って頂くこと

川崎市多摩区宿河原にある「みんなのケーキ屋さんChocoto」さんが当園のレクチェを使った「果肉たっぷり洋梨ゼリー」を作ってくださいました。早速、娘を後ろに乗せて自転車で走って買いに行きました。

ChocotoさんのFBから画像を頂いております↓

義両親の分も含め、5つ購入し早速みんなで試食会私はクリーム、レクチェゼリー、ミルクプリンを一緒に食べたのですが、みんなクリームだけ食べて、レクチェゼリーだけ食べて、ミルクプリンだけ食べて・・・と一段づつ食べていく派。層になっているのだから全部一緒に食べるのが正解なのでは?といったのですが、それぞれが美味しさを堪能するには一層づつ食べる方が良いと力説されてしまいました

一緒に食べた感想ですが、ミルクプリンと一緒に食べることでレクチェの香りや美味しさがさらに感じられたと思いました。数量限定のため、今週いっぱい(金曜日、土曜日のみ)の販売です。興味のある方は是非お早めに!

 

 


かわさきC級グルメコンテスト

2018-12-05 10:21:31 | 収穫情報

川崎市在住、在勤・在学の方が対象なんですが、川崎の野菜や果物を使った料理コンテストが開かれます。応募締め切りは12月10日必着なのでもうあまり時間はないのですが・・・。もし、地場産の野菜か果物を使ったお勧め料理がある方は是非是非ご応募下さい。

応募についての詳細はこちらをご覧ください⇒かわさきC級ぐるめ

応募の際に記入する用紙には、どの農家さんが作られた野菜(果物)かを記入する部分があります。もし、自分が作った農産物を使ってコンテストに応募してもらえたら生産者はとても嬉しいと思います

私も梨を使った料理で応募しようと思ったのですが、娘のお遊戯会とぶつかってしまいました

応募したいけどもう間に合わないわ~と思ったあなた、メール申し込みなら12月10日当日でもまだ間に合います。


かわさきファーマーズマーケット終了しました

2018-12-02 23:06:55 | 日記

かわさきファーマーズマーケット無事に終了いたしました!当日はお天気も良く風もなかったので暖かくてよかったです。

お蔭さまで完売することが出来ました。何人かのお客様に「川崎でル・レクチェ作っているの」「毎年新潟に注文しているのよ」という方がいらっしゃいました。新潟並みに美味しいのかしら?と仰いながら買ってくださった方もいらっしゃいました。はたして、新潟並みに美味しかったでしょうか?聞けるもんなら聞いてみたい

娘の幼稚園のお友達が沢山遊びに来てくれて、娘と遊んでくれたので私と旦那さんは仕事に集中することが出来ました。当園を知らないお客様とお話ししたり、出展者の方とお話しするのが楽しくてテンションアップしまくりました

遊びに来てくれたママ友に「幼稚園に来ている時よりもイキイキしてましたよ」と言われてしまいました

9月のマーケットではスタッフの方に販売をほぼお任せしてしまったのですが、実際に自分達が接客することの大切さを感じました。それは旦那さんも同じだったようで、来年の梨の時期に行われるファーマーズマーケットはどうやってお店とマーケットの料率をするかに関して話し合ってしまいました。

参加して本当に良かったかわさきファーマーズマーケットでした