マーガレットの気まぐれ写真日記

2023-9月 彼岸の中日

今日は彼岸の中日です。

手作りの御供えをと、お萩を作りました。

春の彼岸には牡丹餅、秋には、お萩です。

たまのことですから、飛び切りの丹波の大納言を奮発しました。

 

出来立てを仏壇に御供えをした後、寺へお参りに。

 

彼岸とあって境内に店がいくつか出ていました。

時代の流れか、以前と比べるとだいぶ出店数が少なくなっています。

越前刃物の店、果物、野菜、乾物、履物、仏具、ぽん菓子、田楽、お伝、串カツの店、五平餅などです。

果物の店で、試食した蜜柑が意外と甘かったので、秋の味覚を、と購入しました。

 

少し涼しくなって、黄花コスモスに留まるキアゲハも、ホッと一息ついているように見えます。

コメント一覧

マーガレット
hashiba511さんへ
朝晩少し秋めいてきました。
日中はまだ気温は高く、室内でも29.7度もありますが、湿度が50%以下ですからエアコンなしで過ごせています。
hashiba511
キバナコスモスにキアゲハですかぁ~(^O^)
秋ですね。
マーガレット
ヒューマンさんへ
既製品のおはぎは沢山食べられませんが、自分で作ったものは、不思議と飽きずに食べられます。
1年に二度の行事です。(^o^)
やっと涼しくなりました。
human_2011_001
おはぎ食べました。時期の物はおいしいですね。今朝の気温20度と肌寒いです
マーガレット
山小屋さんへ
おはぎは普段はできあいのものを買いますが、彼岸には手作りを、と思いました。
暑さ寒さも彼岸まで…日中はまだまだ暑いですが、今朝はクシャミが連発するほど涼しかったです。
山小屋
手作りのおはぎ・・・
美味しそうです。
私もたまには甘いものを食べたくなって
スーパーで買って食べています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「趣味、雑感、歳時記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事