東京徒然日記へようこそ!

2003年上京。その頃からブログを書いてましたが残念ながらサービス終了。今も同じタイトルで書いてます🌟

長崎旅行 五島うどん つばき @長崎空港

2012年09月26日 | グルメ
長崎旅行三日目、最後の夜は長崎空港の五島うどん つばきへ。
最後にちゃんぽんを再度食べるか悩んだ結果、五島うどんに決定したというワケです。
 
うどんとおでん3種とお稲荷2個のつばきセット880円にしました。
欲張り屋なんで(笑)
おでんはちょっと煮込み過ぎだったなぁ。
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長崎旅行 長崎市役所レストラン ル・シェフ @長崎桜町

2012年09月26日 | グルメ
長崎旅行三日目のランチは、長崎市役所のレストラン ル・シェフにて。
ガイドブックにのっていた、龍馬伝説カレーを食べてきました。
添え物もありなかなかボリュームあり。
具材も豊富でしょ。
 
こちらの食堂は基本的にワンコイン500円。
うどんなどは350円だったりしますが、500円超えるメニューはなかったです。
 
味は、ビーフカレーでした(笑)
お肉もひとかけら入っていた!
すごい~これで500円とは、やるね★
 
■長崎県桜町2-22 長崎市役所地下1F
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長崎旅行 みらく苑 @長崎大浦町

2012年09月26日 | グルメ
長崎旅行二日目の夜は、稲佐山の夜景から帰ってきたのが21時。
ホテルのレストランで食べようと思っていたら、ラストオーだが20時半で、クローズが21時。
ということですがりつく思いでホテルの近くのお店に行ってみたら唯一に近いかたちでオープンしていたお店、みらく苑へ。
 
ちゃんぽんと皿うどんのお店、という垂れ幕が大きい!
ここは皿うどんを食べねば!
 
皿うどんは細麺と太麺の2種類があります。
細麺は麺を揚げています。
太麺はちゃんぽんと同じ麺。
ここは細麺にしました。
 
結果、美味しい皿うどんでした。
 
実は、麺を揚げた皿うどんって苦手だったのですがー
こちらのお店の皿うどんは美味しかった!
麺の細さもよくて、スープとの相性が良かったです。
この皿うどんならもう一度食べたいな、と思いました。
以外と穴場のお店でした。
 
■長崎県長崎市大浦町3-30
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長崎旅行 コーヒーショップ異人館 @長崎築町

2012年09月26日 | グルメ
長崎旅行二日目のランチは、ホテルから中華街へ向かう途中にあるコーヒーショップ異人館でトルコライス。
何回かお店の前を通ってサンプルを何度も見ていたのでトライしてみました。
 
長崎名物、トルコライス!
お値段は850円。
 
ピラフとスパゲティとカツを一皿にのせたものをトルコライスを言います。
お店によって微妙に違うので、色々なお店で食べるのもいいかもしれません。
 
ガイドブックに掲載されていたお店はどこも時間的に難しかったのですが、ここのお店は正解でした。
地元御用達のお店です。
料金も観光客向けという感じでもないので良かったです。
 
■住所:長崎県長崎市新地町12-8
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長崎旅行 中国菜館江山楼 @長崎中華街

2012年09月26日 | グルメ
長崎旅行一日目の夜は、長崎中華街の中国菜館江山楼にて。
 
やはり本場でちゃんぽんを食べねば!
前回の長崎旅行では四海楼で食べたので、今回は中華街にしました。
色々なガイドブックに必ずといっていいほど掲載されているお店にしました。
 
というのも・・・殆どのお店に人がいないの。
こんなに回転が悪いんじゃ、素材も古くない?!とか思っちゃった。
 
こちらが普通のちゃんぽん840円。
具材によって価格の変動があるのです。
上ちゃんぽん1,050円、特上ちゃんぽん1,575円。
 
とんぽうろうもオーダーしちゃいました。
角煮を饅頭で包んで食べます。
これすごく美味しかった★
1個から注文可能で、おひとつ630円。
 
えびちりとかも食べたかったけれど、中華って一人じゃ無理。
でもとっても美味しいちゃんぽんととんぽうろうでした。
というわけでちゃんぽん、完食!
 
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長崎旅行 長崎県美術館カフェ @長崎

2012年09月26日 | グルメ
長崎旅行一日目のお昼は長崎県美術館のカフェで。
二つの建物からできている美術館で、運河をまたいでつながっています。
まさしくそのつながっている部分=橋の上にあるカフェです。
足下までガラス。
下にちらと写っているのは私の足~
 
一日20食、しかも10月末までの限定メニューというので長崎牛のローストビーフライス(スープとミニサラダ付き)をオーダー。
1,200円。
これにドリンクをつけると1,400円ですが、今回は前者にしました。
 
ほかにサンドイッチセット(ドリンク付き)で950円、ミートスパゲティ800円、パスタセット(ドリンク+パンorミニサラダ)1,100円、牛肉と野菜の煮込みカレー800円など。
 
さてメニュー紹介!
玉子のスープ。
学校の給食に出てくるあの味でした(笑)
 
ミニサラダ。
普通のサラダでした。
 
長崎牛のローストビーフライス。
白髭ネギと大葉で彩りも良く。
こういう感じに盛りつけているのって初めて食べるかもしれません。
こういうのってついドンブリっぽくなってしまいますが、新しい感じがします。
 
お肉とよけると、こんな感じ。
 
お肉は柔らかく、味付けも美味しかったです★
 
■長崎県美術館カフェ
■長崎県長崎市出島町2-1
 
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