Enjoy the life

生きるためには飯を食らふ

なんだか・・・

2008年10月06日 | 料理
なんだか、おっさんの家事奮闘ブログになってきた。

ご希望にお応えして、茶碗蒸しを作ったので記事にしますww

先日、茶碗蒸しの材料をネットのレシピを打ち出し、必要なものを買ってきた。

レシピを見る限り、そんなに難しいとは思えなかったが、
みんなが口を揃えて、難しいよと言う・・・



白だしと調味料をレシピの分量だけ、とき卵に入れて漉した。
泡だった泡を、丁寧に取り除き、具の入った茶碗に移した。
せっかくなので、家にある茶碗蒸しの容器分、5個作ることにした。

えびとしいたけ、かまぼこに銀杏を入れた。
しいたけは、干したものを水で戻しって書いてあったが、
めんどくさいので、生しいたけを買っていた。

ここで、レンジは優れもの・・・茶碗蒸しってボタンがあるので
そのボタンを押しただけww

28分後、立派に茶碗蒸しが出来ていた・・・。

まさか、茶碗蒸しをメインディッシュにするわけにもいかず、
ブリの照り焼きにも挑戦した。
ネットのレシピって、本当に優れもので作った事がなくても
ちゃんと照り焼きが出来た・・・。



甘辛く、ちょうどいい味で、おいしくいただくことが出来た。
茶碗蒸しも好物なので、息子と2つずついただいた。

えびと銀杏がまだたくさん余っている・・・。
近日中に、また、茶碗蒸しを作ることにしようww

大変おいしく出来たww ご馳走様でした。。。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする