Enjoy the life

生きるためには飯を食らふ

きつねとたぬき

2008年10月19日 | 料理
最近、TVのCMで中居くんがうまそうに食ってるどん兵衛。
そばの麺がストレートになったとのことで、買ってみた。



パッケージには、ぴんそばと書かれている。
果たして、本当にストレートなのか・・・



食べてみたが、多少まっすぐのようだが前と変わっていないような気がする・・・

僕はうどんよりそばが好きなんだが、大阪に住んでいた時、あることで口論となった。
それは、きつねとたぬき。
きつねそばって注文すると、それはたぬきだろうと言われ、
たぬきは、広島では天かすの入った物だったのでびっくりww

会社内でいろいろ聞いてみると(ほとんど関西人だったが)、
たぬきうどんやたぬきそばって聞いたことがあるとの事になった。

関西では揚げ玉を天かすと呼び、立ち食いうどんなどの店で、
自由にうどんやそばにただで入れられるところが多い。

大阪では、きつねうどんをきつね、きつねそばをたぬきと言う。
では、揚げ玉の入ってるうどんやそばは、ハイカラって言うらしい。
たぬきと呼ばれる所以は、種抜きから来てるらしいが詳しいことはわからない。

しかし、面白いことに同じ関西圏でも京都は違う。
揚げの入ったうどんやそばをきつねといい、あんかけのうどんやそばをたぬきと言うらしい。

だしの味も、東と西では違う。
よく、東京のうどんはだしが真っ黒でうどんが見えないとか言われるが、
大阪のうどんは、色が薄く、最初食ったときしょうゆをかけてしまった。
だしの味に慣れると、関西のうどんのほうがおいしいような気がする。

カップ麺も、東と西で味を変えている。どん兵衛HP
どこが境界なのかわからないが、一度食べ比べて見たいもんだ。

あなたの地域は、きつねとたぬき、なんと言ってますか?
コメント (13)
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