都道府の方もそれぞれの特性があるだろうが、
秘密のケンミンショウってTVは面白い。
特に大阪をおもいっきり話題にしてるのだが、
それだけ話題に出来る地域性があるということだ。
サラリーマン時代、大阪に長く住んでいて、東京に少し住んでいた。
大阪は、食文化も影響を受けたが、実に面白い文化を持っている。
東京は日本の首都ではあるが、多国籍文化があちこちにあり、
東京、かつての江戸文化が残っているとは決して思えない場所であった。
本当の江戸っ子と言われる方は少なく、ほとんどが東北からの方・・・
味覚といえば、塩辛いものばかりで、僕には食えたものではなかったww
唯一うまいとおもったものは、やっぱりお寿司だろう。
それに比べ、大阪は食道楽って言うだけあって、
日本人の好む食い物が豊富であった。
広島の僕からすると、ちょっと味が薄いような気がするのだが、
それでも日本の出汁文化を十分に引き立てたものだったと思う。
関西、関東の話は別として、
地方の特色は、育った者にとっては忘れる物ではないはずである。
一言で、お袋の味ってどれだけの人が郷土料理を思い出すだろうか?
ありふれた料理のカレーとか肉じゃが・・・
挙句の果てには、味噌汁とか・・・
郷土自慢さえ出来ない若者が多くいるのは、
今の時代は仕方ないのかもしれないが、
地域の自慢さえ出来ないやつに、
愛国心など持てるわけがない。
田舎者って負い目を感じながら都会で暮らすのなら、
自分の育った街で、もっと自信を持って暮らしていただきたい。
仕事がないからじゃなく、仕事を見出すことが大事だと思う。
いい暮らしなんて、自分の育った街で
いい物食ってるほうが、きっといい暮らしなんだよ。
コミュニケーションの持てない首都圏より、
きっと地域ぐるみの街づくりに参加したほうが、
生きる力が備わってくる。
お袋の味、いったい何?
よかったら、ポチッっと
秘密のケンミンショウってTVは面白い。
特に大阪をおもいっきり話題にしてるのだが、
それだけ話題に出来る地域性があるということだ。
サラリーマン時代、大阪に長く住んでいて、東京に少し住んでいた。
大阪は、食文化も影響を受けたが、実に面白い文化を持っている。
東京は日本の首都ではあるが、多国籍文化があちこちにあり、
東京、かつての江戸文化が残っているとは決して思えない場所であった。
本当の江戸っ子と言われる方は少なく、ほとんどが東北からの方・・・
味覚といえば、塩辛いものばかりで、僕には食えたものではなかったww
唯一うまいとおもったものは、やっぱりお寿司だろう。
それに比べ、大阪は食道楽って言うだけあって、
日本人の好む食い物が豊富であった。
広島の僕からすると、ちょっと味が薄いような気がするのだが、
それでも日本の出汁文化を十分に引き立てたものだったと思う。
関西、関東の話は別として、
地方の特色は、育った者にとっては忘れる物ではないはずである。
一言で、お袋の味ってどれだけの人が郷土料理を思い出すだろうか?
ありふれた料理のカレーとか肉じゃが・・・
挙句の果てには、味噌汁とか・・・
郷土自慢さえ出来ない若者が多くいるのは、
今の時代は仕方ないのかもしれないが、
地域の自慢さえ出来ないやつに、
愛国心など持てるわけがない。
田舎者って負い目を感じながら都会で暮らすのなら、
自分の育った街で、もっと自信を持って暮らしていただきたい。
仕事がないからじゃなく、仕事を見出すことが大事だと思う。
いい暮らしなんて、自分の育った街で
いい物食ってるほうが、きっといい暮らしなんだよ。
コミュニケーションの持てない首都圏より、
きっと地域ぐるみの街づくりに参加したほうが、
生きる力が備わってくる。
お袋の味、いったい何?
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