Enjoy the life

生きるためには飯を食らふ

エビピラフ

2009年05月28日 | 料理
今まで当たり前に作ってきたピラフのレシピを記事にする。



【材料】

  お米               4合
  コンソメスープ          4カップ
  バター              20g(適当ww)
  
  エビ(むきエビ)           適当ww
  ミックスベジタブル        適当ww
  マッシュルーム          適当ww

【作り方】 

  1、米をとぎ、ザルにあげて水気を十分に取る

  2、フライパンにバターを溶かし、お米を入れて
    お米が少し透き通るまで炒める。

  3、炒めたお米を炊飯器に入れ、コンソメスープを入れて炊く。

  4、ご飯が炊き上がるまでに、エビなどの具材を塩茹でする。

  5、ご飯が炊き上がったら、塩茹でした具材を混ぜて出来上がり。


非常に簡単だと思う。具材は適当ww、計ったことはない。

これは、僕のお袋が教えてくれたピラフの作り方。

具材は好きなものを入れればいいと思う。

例えば、冷凍のシーフードミックスとか・・・

今回は、むきエビがなくブラックタイガーがあったので、
塩茹でして殻をむき、ぶつ切りにした。
マッシュルームもなかったので、入れなかった。
自家製のイタリアンパセリを散らせてみた。

もっと手を抜こうとすれば、
といだお米にコンソメスープを入れ、
バターを入れて炊飯器で炊く。

これでも十分おいしいピラフが出来る。


この料理が僕のお袋の味になってしまった。
なぜお袋から教えてもらったのか、未だになぞではあるが、
いつの間にか、形見の料理になってしまった。

女房がいるときも、なぜかピラフは僕が作っていた。
子ども達は、ピラフを作ると喜んでくれていたなぁ~~


実は、お袋は料理が下手だったそうである。

僕には下手だった記憶はないのだが・・・

よくある公民館での料理教室。
そこに料理を習いに通っていた。

教室のある日の夕飯は、習ったばかりの料理を作る。
自慢げにどうだと言わんばかりに・・・

ようは僕達子どもが実験台だったのかもしれないww

他にもカレーライスやババロアなどがお袋の得意料理となっていた。

さすがにババロアの作り方は教わってないwww

お袋も、この世を去って30年が経とうとしている・・・
早いもんだ。


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コメント (26)
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