お墓参りのお供えもの・・
赤寿司と醬油寒天、赤飯を炊いてお供えしました。
混雑を避けるために朝、7時に行きましたが、みんな考えることは同じなのね。(^_^;)
我が家の菜園・・
あまりの暑さにキュウリが大変なことになってます。
お墓参りのお供えもの・・
赤寿司と醬油寒天、赤飯を炊いてお供えしました。
混雑を避けるために朝、7時に行きましたが、みんな考えることは同じなのね。(^_^;)
我が家の菜園・・
あまりの暑さにキュウリが大変なことになってます。
茗荷もぼちぼち収穫量が増えてきたので、
酢漬けにして押し寿司風にしてみた。
茗荷の葉に包んで食べたらなお一層おいしだろうなあ・・と。
もう1品は焼き茄子ではなく、レンジで蒸した焼き茄子風に茗荷ものせて・・
やっと茗荷も少しずつ採れるようになってきた。
昨日の干しキュウリと茗荷を和えて一品に。
キュウリは干すと、とっても甘くなるのね。
そして、もう1品は天ぷらに。
たらこと卵の黄身を湯煎にかけたものを茗荷にのせて天ぷらに。
朝の涼しいうちに菜園の作業を・・と思っても
今日も33度で汗びっしょり。
草むらのツリガネニンジンが暑さを和らげてくれる。
この暑さを利用して、干し椎茸作り。
採れすぎのキュウリも干してみることにした。
この時期になると、母が茄子の漬物を作っていたのを思い出す。
茄子は人の手を嫌うと言って、大きなボウルでぐるぐる回していた。
子供の頃は味がよくわからなかったが、今は食卓に欠かせないものになった。
一晩漬け込んだ次の朝の茄子がっこが一番好きだ。
今日は友人から頂いたミズともずくを料理。
もずくはオクラと一緒に酢の物に、ミョウガがほんのわすか芽を出してきた。
ミズはさつま揚げと煮物に。奥山の霧に包まれた所のミズは本当に美味しかった。
感謝です。