今日は朝から気温が高くてお昼には30度近くになった。
今年初めて栽培してみた空芯菜をすこしばかり収穫。
わき芽を伸ばしながら摘み取っていくようだ。
栄養価が高いし、真夏の葉物が少ないときに重宝するという。
ニンニクたっぷりいれてごま油で炒めてみた。
ニンニクの味が強くてよくわからない味・・
でも、今日の暑さにはぴったりで、元気がでてきそう。
今日は朝から気温が高くてお昼には30度近くになった。
今年初めて栽培してみた空芯菜をすこしばかり収穫。
わき芽を伸ばしながら摘み取っていくようだ。
栄養価が高いし、真夏の葉物が少ないときに重宝するという。
ニンニクたっぷりいれてごま油で炒めてみた。
ニンニクの味が強くてよくわからない味・・
でも、今日の暑さにはぴったりで、元気がでてきそう。
今日はとても暑い一日だった。
朝食後に冷蔵庫を整理して、野菜の揚げだしを作っておく。
茄子、ピーマン、ズッキーニ、オクラ・・
今日の暑さには冷やした野菜たちが美味しかった。
そして、もうひとつはキュウリと蛸、ワカメの酢の物。
さっぱりして美味しかった。
どうも気温の変化についていけないこの頃・・
ついに梅雨入りしました。
梅雨入りの前にと、今週はタマネギを収穫。
ちょっと小さいが可愛い新玉ちゃん。
頑張りすぎて腰を痛めてしまった。
ああ・・なんということでしょう。(;_;)
<今日の一品>
新玉まるごとバターのせレンチン。
畑の風景や風、土の香りもトッピングされて贅沢な一品に・・
まるごと1ヶペロリと食べられるので皆さんも是非おためしあれ。
昨日は朝から気温がぐんぐん上昇して、お昼前に32度もあった。
菜園は早々と切り上げて帰宅。
水羊羹で涼をとる。
ああ・・喉ごし爽やか・・
今日はまた湿った空気で雨模様・・
気温の差が激しくて身体がついていかない。
ミニ菜園のミニトマトにも実がついた。
早く赤くならないかなあ~~
朝、雷雨で目が覚めた。
じめじめした梅雨みたいな一日だった。
こんな日はお家仕事。
これから水羊羹の季節にもなるし、漉し餡を作ろうと・・
一日がかりで大変な仕事だ。
さらしの漉し袋から水を抜くのが大変。
小分けして冷凍保存しました。