今日は心地よい風が吹きました。
テラスでミズ(ウワバミソウ)の皮むきをしていると
近くでムクドリが子育て中で、それもまた心地よい。
友人が熊に気をつけながら採ってきてくださった旬の物。
皮をむいて下ゆでしてありがたく頂きました。
みずたたき
煮物
ごちそうさまでした。
今日は心地よい風が吹きました。
テラスでミズ(ウワバミソウ)の皮むきをしていると
近くでムクドリが子育て中で、それもまた心地よい。
友人が熊に気をつけながら採ってきてくださった旬の物。
皮をむいて下ゆでしてありがたく頂きました。
みずたたき
煮物
ごちそうさまでした。
昨日は初夏のようなお天気でしたが、今日はチョット肌寒い
一日になりました。
散歩していると、道ばたや塀などに自由気ままに伸び放題の
可愛らしい野草が目につくようになった。
ツタバウンラン・・
ヨーロッパ原産の帰化植物で栽培されていたものが野生化したもの。
葉は食用として食べられるとのことだが・・
<今日の一品>
高野豆腐と干し椎茸の含め煮
実は高野豆腐はあまり好きじゃない。
栄養価も高く、出汁をしっかり含んで味はいいのだが、食感がいまいち。
美味しく食べられる料理方法はないものかと・・
昨日は嵐のような雨と風でしたが、今日はいい天気。
清々しい青空が広がりました。
ネモフィラも満面の笑みを浮かべて咲いています。
午前に買い物に出かけたら、キャベツが400円でビックリ。
少しずつあらゆる物が値上がりしている。
それでも1度は食べたいと旬のものである根曲がりタケノコを購入。
豚肉がいい仕事してくれるのよね。
藤の花が見頃の季節・・
つるが右巻き左巻きがあって左巻きは「ヤマフジ」というそうだ。
そして、普段気がつかなかったが、こんな近くに白色の藤があるとは
今年初めて知りました。
紫色より少し開花が遅いみたいです。
購入した野菜の苗も昨日植え付けが終わりました。
きょうの雨で生き生きしています。
そして、少しばかり植え付けたじゃがいもも発芽しました。
少しでも発芽を見るのは嬉しい。
桜も終わり季節はどんどん移りすぎていく・・
お向かいさんのツツジが咲き始めた。