急に寒くなった。
もう少し秋を楽しみたいのに、このまま冬になるのではないかと心配だ。
お天気がいまいちパッとせず、落花生の収穫を躊躇してたが、先日、湯
がいて食べる分を収穫した。
長い期間の栽培で、虫に食べられているものもあり、落花生栽培の
大変さを実感した。
ちょっと見た目は悪いが、落花生は収穫したのをすぐに塩ゆでして食べる
のが一番美味しい。
採れたての落花生を味わえるのは、家庭菜園ならではのお楽しみですね。
急に寒くなった。
もう少し秋を楽しみたいのに、このまま冬になるのではないかと心配だ。
お天気がいまいちパッとせず、落花生の収穫を躊躇してたが、先日、湯
がいて食べる分を収穫した。
長い期間の栽培で、虫に食べられているものもあり、落花生栽培の
大変さを実感した。
ちょっと見た目は悪いが、落花生は収穫したのをすぐに塩ゆでして食べる
のが一番美味しい。
採れたての落花生を味わえるのは、家庭菜園ならではのお楽しみですね。
昨日、タマネギ苗を植え付けしてから大根を1本掘ってみた。
畑の耕し方が足りなかったみたいで、見事に先割れ・・
今日は上の部分をおでんにした。
新鮮な大根は包丁がスパッと入って気持ちがいい。
煮物が美味しい季節になりましたね。
朝晩、肌寒くなってすっかり秋ですね。
今日はタマネギ植え付けの準備で畑へ。
大根も大きくなってきました。(防虫ネット越しの撮影)
1本植え、2本植え、3本植えをしている。
1本植えはそろそろ収穫できそう。
大根ネットにアマガエルが・・
灰色の保護色になっていた。
畑の隅ではノコンギクが群生中。
しばし癒やされて・・
シルクスイート・・
この芋の美味しさにとりつかれて、今年は自分で栽培してみた。
傷つけないように、スコップで丁寧に掘り起こすのは大変で
疲れ果ててしまった。
なんとも重労働だ。
追熟させている間、美味しくなりますようにと願いながら
ワクワク感を楽しむことに。
庭の大文字草が咲いた。