今日もマイナス気温で寒い一日だった。
母は畑作業がない冬によく豆腐を作っていた。
レシピは平成9年と書かれていて私も教わったのだが
実際に作ることはなかった。
家に籠もる時間が長いので挑戦してみようと大豆を水に浸して
準備しておいた。
豆乳とおから↓
にがりを入れる豆乳の温度が大事でなかなかうまくできなかった。
それでも濃厚な豆腐で美味しく頂きました。
明日はおからを料理しよう。
今日もマイナス気温で寒い一日だった。
母は畑作業がない冬によく豆腐を作っていた。
レシピは平成9年と書かれていて私も教わったのだが
実際に作ることはなかった。
家に籠もる時間が長いので挑戦してみようと大豆を水に浸して
準備しておいた。
豆乳とおから↓
にがりを入れる豆乳の温度が大事でなかなかうまくできなかった。
それでも濃厚な豆腐で美味しく頂きました。
明日はおからを料理しよう。
ここ数日の晴天で畑の雪もとけて土が顔を出した。
秋に畑に残したキャベツも雪の中からお目覚めです。
高糖度キャベツ「とくみつ」という品種で生食がいいみたい
だが、我が家は湯がいて食べるのが定番。
それでも甘いキャベツに自画自賛。
畑の隅ではオオイヌノフグリもお目覚めです。
このまま春にならないかなあ~~
週末からまたの予報です。
今日は気温が上がり、先日のホワイトアウトが嘘のようなお天気。
ばっけ(ふきのとう)を探しに出かけてきた。
七十二候では「款冬華」(ふきのはなさく)とよばれる季節。
凍てつく地面からそっと顔をだしていました。
春は少しずつ近づいてきている。
雪中大根も掘り起こし、凍み豆腐と一緒に煮物にした。
今日の午前は青空が広がり、久々に気持ちの良いウォーキング。
このまま春になればいいなあ~~
ウォーキングへ行く前、自動調理鍋にイカめしをセットしていく。
美味しい物が待っていると思うと足も軽やかに・・
美味しゅうございました。(^_^)
昨夜は急速に発達した低気圧の影響により大荒れになった。
暴風と大雪、最大瞬間風速が35.3メートルで過去最大となった。
電柱が家屋に倒れたり、停電してまだ復旧していない所もある。
今朝は除雪車が来て、雪寄せ作業に追われる。
意外と堅い雪でくたくた。
これ以上降ると雪寄せの場所がない。😂
1ヶ月前に味噌漬けしたミニトマト・・
さほど感激する味でもなかった。