風の街

風の街へようこそ。
日々、出会った草花や感動した風景など綴っています。一つでも心のビタミン剤になってくれれば幸いです。

2021-03-25 16:34:34 | 日記

天気予報どおり午後は雨になった。

午前中にウォーキングへ出かけ、誘惑に負けて帰りに花見団子を買って

帰る。

花はまだまだだが、一足早い春を楽しむ。

午後は常備菜作り。

牛蒡と人参、ヒジキの煮物。

我が家では人気のひと品。

豆腐と人参の白和え。

人参はほんの少しの水と砂糖、塩でお皿をかぶせて蒸し煮すると

短時間で火が通る。

これは佐藤初女さんの「いのち」を養う食で知った。

義母から受け継いだすり鉢と友人から頂いたすりこぎ・・

いつまで料理できるかわからないけれど、これからも大切にして

いきたいと思います。

 

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大根

2021-03-22 21:37:01 | 日記

今日は土の中から最後の大根を掘り出す。

少しミニ菜園の整備をしようと思ったが、風が冷たくて寒い。

春は名のみの風の寒さや~♫ですね。

煮物に紅白なます、ふろふき大根と重宝しました。

これからまた忙しくなります。

ゆっくり、マイペースでがんばるべ。!(^^)!

 

 

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彼岸中日

2021-03-20 21:18:38 | 日記

今日はちょっと早起きして赤飯を蒸かした。

昨日から、てんこ小豆のゆで汁に餅米をつけておいたが、

実は餅米が足りなくてうるち米も混ぜた。

我が家の赤飯はほうじ茶も使う。

年に数回しか作らないので上達できず、母の味には

近づけない。(^_^;)

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ちょこっと春

2021-03-17 21:36:01 | 日記

今日は彼岸入り。

墓参りの後、春を探しに寄り道した。

まだ小さい行者ニンニクとばっけ(ふきのとう)をちょこっと採って

本日の我が家の食卓では、小さな春を堪能した。

ほろ苦いばっけ味噌は少しあれば十分だ。

行者ニンニクは小さいので天ぷらで。

ほんの少しのお塩で頂く。

小さな幸せ・・

山の恵みに感謝して。

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小松菜

2021-03-10 22:03:10 | 日記

ミニ菜園で冬越した小松菜を収穫した。

寒い冬に耐えてあま~くなった。

ちょっと細いけど、おひたしで野菜の味を堪能する。

冷凍絹ごし豆腐でスイーツ作り。

おやつなのかおかずなのかわからないと・・

なんか豆腐カステラのような?

でも、わさび醬油で食べると酒のあてに・・

 

 

 

 

 

 

 

 

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