風の街

風の街へようこそ。
日々、出会った草花や感動した風景など綴っています。一つでも心のビタミン剤になってくれれば幸いです。

お天気

2024-12-30 21:18:40 | 日記
今日の午前は穏やかなお天気に恵まれました。
やっと冬眠状態から抜け出し散歩に出かける。
体力が落ちている事を実感して、来年は頑張るぞと意気込む。
それにしても年の瀬だというのに人が歩いていない。
寂しい町並みです。

やっと気持ちが落ち着いた。
鰰を三五八漬けにする。

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除雪

2024-12-29 20:57:35 | 日記
朝2時30分、嫌な音で目が覚めた。
今冬初めての除雪車が来たのだ。
時間がたつと除雪していった雪が固まってしまうので早起きして雪寄せする。

さて・・
今年も残り2日となりました。
改まった正月準備はしないが年賀状やら大掃除を終える。
でもなんとなく寂しい。
鰰が不漁でとても手が出せなかったがやっぱりお正月には食べたいと海辺の市場へ出かける。
三五八漬けにして頂きます。
漁師さんありがとう。
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我慢の季節

2024-12-23 15:57:35 | 日記
玄関周りの除雪から始まる1日。
このところの寒さで冬ごもり。
何かと使う餡子を作り過ごしている。
冬至のカボチャのいとこ煮・・
今日は水羊羹を作ってみた。
寒い季節に水羊羹を食べる地域があるとテレビに入っていた。
暖房にあたりながらの水羊羹はまた違った味だ。
残りの餡子はお正月用に冷凍をする。

我慢の季節の到来。
それでも冬至が過ぎて少しずつ日が長くなっていくことはうれしい。
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すりもっち

2024-12-20 21:03:24 | 日記
昨日のテレビでやっていた料理を作ってみた。
じゃがいもをすりおろしてレンジでチン。
団子状にしてすりもっち汁にした。
つるんとしてモチッとして美味しかった。

さて・・
待望の鰰水揚げとなりましたが、スーパーへ行ってビックリ。
雌一匹1000円です。
カボチャも明日の冬至にあわせて値上げです。
私は「とっておき」というカボチャを寄せておいてあるので買いませんでしたが。・・・


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2024-12-15 21:43:27 | 日記
寒い一日だった。
午前に少し散歩に出るも寒くて10分で帰ってきた。
先日購入した葱・・
結局はいつもの葱味噌にした。
以前はすり鉢で作っていた葱味噌。
今は材料をフライパンに入れて3分でできる。
寒い冬は葱味噌がいい。

夕方・・
友人が土葱を持ってきてくれる。
とてもありがたかったです。
これで寒い冬を乗り越えることができます。
ありがとう。



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