今日で2月も終わり・・
気持ちいい青空が広がった。
日課のウォーキングも気持ちがいい。
昨日積もった雪で親子が雪だるまを作っていて
更にほっこりした気分になった。
やっと寒い冬も終わりが見え始めました。
種蒔きの季節がやってくる。
今日で2月も終わり・・
気持ちいい青空が広がった。
日課のウォーキングも気持ちがいい。
昨日積もった雪で親子が雪だるまを作っていて
更にほっこりした気分になった。
やっと寒い冬も終わりが見え始めました。
種蒔きの季節がやってくる。
昨日の雨ですっかり裏庭の雪が解けたので少し鍬を入れました。
土に触れると気持ちがいいね。
行者ニンニクもお目覚めです。
土に保存しているネギも掘り起こして夕食に。
雪に覆われたネギはとっても甘い。
焼いた豆腐に、ネギを炒めて甘酢あんを作り頂く。
春はもうそこまで来ている。
菜園の雪も解けて土が顔を出したと思ったらまた湿った雪が・・
新聞に包んで保存している白菜も残りわずかとなった。
今季は寒かったので鍋料理が多かった我が家。
作る手間も後片付けも簡単で、しかもビールが美味しく飲める
というのが本音かな?
シメはおじやが我が家の定番。
今回、ちょっと作りすぎてチヂミ風にしてみた。
具と小麦粉、とろけるチーズを入れてごま油で焼いてみた。
結構うまいです。
天気予報どおり朝から雨です。
強く降るでもなくしとしとと・・
こんな日は台所仕事。
冷凍保存していた凍み大根を水に戻しておいた
ものと身欠きニシンで煮物を作る。
煮物ひとつ作っておけばご飯支度も楽になる。
雨で裏のミニ菜園の雪も解けて土が顔を出した。
でも、明日からまたの予報だ。
こうやって三寒四温を繰り返し、季節は春に近づいていくのね。
食品庫を整理していたら波照間島の黒糖が出てきた。
先日、友人のブログで雁月を作っていたのを思い出し私も作ってみることに。
雁月とは・・
東北地方の郷土料理で、まぁるい蒸しパンを満月に、胡麻を雁に見立て、満月の下を
雁の群れが飛ぶ姿を表しているようだ。
素朴で、どこか懐かしい味・・
ゆっくりとコーヒータイムを楽しんだ。
今日は春らしいお天気で、おやつを持って出かけたい気分でした。