何ともぱっとしないお天気。
毎日、成長の早いキュウリをなんとか美味しく食べようと
鶏ささみとキュウリで酢豚もどきにした。
キュウリのシャキシャキがいいね。
そして、余ったささみは茄子と串揚げに。
ありがたい夏野菜たち・・
旬のものを新鮮なうちに食べられる幸せに感謝の日々。
何ともぱっとしないお天気。
毎日、成長の早いキュウリをなんとか美味しく食べようと
鶏ささみとキュウリで酢豚もどきにした。
キュウリのシャキシャキがいいね。
そして、余ったささみは茄子と串揚げに。
ありがたい夏野菜たち・・
旬のものを新鮮なうちに食べられる幸せに感謝の日々。
今年は失敗して、1ヶ月遅れで再度植え付けた。
いつもなら収穫しているのだが・・
それでも少し試し掘りしたところ、なんとかなりそうだ。
暑い日が続いている。
午後はエアコンのきいた部屋でずんだを作り、それを寒天で流してみた。
麦茶と一緒におやつに・・
わさび醤油で食べたら、刺身のような感じで美味しかった。
メバルの煮付けも美味しくて、今日はビールがはかどる一日でした。
暑かったね。
あっという間に伸びるきゅうり・・
やっぱり大量消費するには煮るしかない。
マイタケとキュウリをみりんと醬油、鰹節のだしで煮ました
冬瓜のような感じでお茶請けにもいいかも。
皮はきんぴらに。
キュウリの皮とは思えない食感でこれはビールのつまみにぴったり。
中の種は酢の物で。
畑の草も伸び放題・・
暑さで、カマキリもじっとしてました。
今年は収穫量が少なくて、すぐになくなってしまう。
今日はさんまのトマト煮を作って食べました。
サンマそのものはあまりトマトの味はしなかったが、
トマトはサンマの味がしみて美味しかったね。(^_^;)
収穫した夏野菜たちをなんとか美味しく食べようと、
今日もまたテレビでのレシピをまねて料理です。
トマトのだご汁・・
トマトの水分だけで小麦粉を練ってだんごにした鍋料理です。
私は比内地鶏と牛蒡、人参、大根を具材にして作りました。
トマトは熱を加えると効果がアップするそうで・・
明日はお肌ツルツルになっているかも。(^_^)