
今回は版画の話をちょっとお休みして
我が家のラーメンについてお話します。
相方の実家は親子三代に渡ってラーメンを
美味しく作る技を持つ家系です。
いつの間にか札幌ラーメンが味噌あじになる前の、
元祖ミソラーメンを名乗る店の親爺が
おこがましくも客に食べ方なぞを教える以前の、
満腹屋のおばちゃんが売り上げの札束(百円札)を
うれしそうに数えていた頃のラーメンです!
(この辺かなりローカルなので飛ばして読んで下さい)
自家製スープは凝らず、手間をかけず、
ちょんちょんと作ってしまいます。
色々な素材を何時間も煮込んでスープを取るなんて
そんな面倒な事はしません。
30分もあれば作ってしまいます。
でもこれが美味しいんですね。
今回は少し趣向を変えて 鳥塩味スープです。
麺は札幌の菊水製麺のものです。
ごちそうさま!
Thank you always for generously reading
my poor English.
Sorry, I can't put the Ramen-things into
English.
It's too private and too regional to translate !


何故かRっぺー君もうちの実家に来た時にも同様なことを言っています。
・・・やはり北海道人たる所以でしょうか??