こんな事は大変珍しいのですが 相方の「なきいや三連発」です。
今回は「おから」を使ったおかずなので そんなに目新しいメニュウではありません。
もしかすると作った事のある方もいらっしゃるかもしれません。
では
「おから」は我が家でもたまに食卓に上がりますが
ちょっと気分転換にカレー味にしてみました。
両手に一杯くらいのおからと 適当な野菜や肉等を一緒に炒ってから
胸チキンハムを作った時のスープが残っていたので それで下煮をしました。
そこにお湯で溶いた辛口のカレールー2かけを入れ 仕上げにカレー粉を「これでもかっ」と云う程たっぷり加えました。
何せ普通のカレーの場合でも 私が ”超辛れーーー” と思っても まだまだ辛さが足らないと云う相方です。
それがこちら

ルーの量にもよるのですが ちょっと濃いめの味でご飯にも合います。
次回はビール用に豆腐(?)を加えてみようと思っています。
この「カレーおから」に衣を付けて揚げると「偽カレーコロッケ」になるので頼んだのですが
(この方がビールに合いそうなので)
暑いので いや! と 拒絶されました..... kei
そして <今日の花> 「ベゴニア」です

真冬以外 年中咲いているので よくよく眺めるという事があまりない花ではないでしょうか。
ちょっと気の毒ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます