10ヶ月振りの「泣き嫌料理」の話題です。
今回は相方に代わりまして私が書き込んでまいります。
そしてそのお話は「ラーメン」です。
このブログでも何回か登場していますが
(例えば「緑茶ラーメン」とか こちら)
今回もちょっと変わったラーメンです..... と云うより メンではありません。
若い頃はラーメンと半ライスのセットを昼食によく食べました。
もっと昔の食べ盛りの頃は
家でラーメンを食べた後 スープにご飯を入れて スープ茶漬けにしてかき込んだものでした。
ラーメンとご飯って 良く合うんですよね。
そこで相方は閃いたのでした....
「ラーメンスープでご飯を炊いてみよう!」
出来たのがこちら
具はラーメンの定番 メンマ・豚肉・海苔・半熟卵・ネギ・胡椒 です。
ご飯を口元に運ぶまでは ラーメンそのものの香り
口に入れると ご飯 でも まんまラーメンの味
「すすらないで食べる」ところが違うだけ
うぅ~~ ナマラいけます!
UP
名付けて「ラー飯」
その昔 インスタントラーメンに量を増やすため ご飯を混ぜて食べた事がありますが
「麺入りおじや」ではなく 「炊き込みご飯」にしぼったところが ミソでしょうか。
特にレシピは無くともお分かりですよね。
(炊くときに刻んだメンマを入れています)
インスタントラーメンの余ったスープを利用しても出来ますし。
「ラーメン」はもうすでに World Food として 世界中に愛されている今日では
どこかで同じ様な「ラーハン」が作られているかもしれませんな。
ちょっとしたお昼ご飯に お試しを
(ビールのつまみにも合います そして冷えても美味しいんですよ)
さてさて
相変わらず我が家はオカシナ事ばかりやっていて 飽きれている方が多いかもしれませんね。
気を取り直して
次回は 新作2点をご紹介します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます