ずっと行ってみたかった。
TV番組で紹介していたイタリアンのレストラン。
過疎であえぐまちにオープンしたA級グルメが話題になっているレストランだ。
除雪した雪の壁が、道の両側に立っている山道を走り続け、やっと到着した。
築150年の古民家の部材を使った平屋造りの洒落たたたずまい。
木の引き戸を開けると、天井は古民家で活躍していた大きな梁で組み上げられている。
オーナーシェフをはじめ移住してきた若いスタッフが出迎えてくれた。
「瓦の破片が駐車場に落ちていたよ」とスタッフに伝える。
「地元の人も驚くほどの大雪のせいで瓦が壊れ落ちた」のだそうだ。
そう話してくれたスタッフは宮崎の出身とやらで「-15℃の世界にびっくりです」と笑う。
オーナーのシェフはこのまちが気に入り、東京から移住しオープンしたとのこと。
若者の移住増で注目を集めている山間のまち、スタッフの顔ぶれも全国色が豊だ。
地元野菜や地元牛など、地元食材に拘ったランチコースはgood。
自分らしく生きる若者たちに出会えたレストランだった。
TV番組で紹介していたイタリアンのレストラン。
過疎であえぐまちにオープンしたA級グルメが話題になっているレストランだ。
除雪した雪の壁が、道の両側に立っている山道を走り続け、やっと到着した。
築150年の古民家の部材を使った平屋造りの洒落たたたずまい。
木の引き戸を開けると、天井は古民家で活躍していた大きな梁で組み上げられている。
オーナーシェフをはじめ移住してきた若いスタッフが出迎えてくれた。
「瓦の破片が駐車場に落ちていたよ」とスタッフに伝える。
「地元の人も驚くほどの大雪のせいで瓦が壊れ落ちた」のだそうだ。
そう話してくれたスタッフは宮崎の出身とやらで「-15℃の世界にびっくりです」と笑う。
オーナーのシェフはこのまちが気に入り、東京から移住しオープンしたとのこと。
若者の移住増で注目を集めている山間のまち、スタッフの顔ぶれも全国色が豊だ。
地元野菜や地元牛など、地元食材に拘ったランチコースはgood。
自分らしく生きる若者たちに出会えたレストランだった。