仕事で、あるお宅に伺ったところ男性3人が敷地内の竹やぶでタケノコ掘りをしていました。
ご主人と思われる大柄なかたが「持ってく?」と、タケノコを指差しています。
もちろん「ありがとうございます♪いただきま~す」と言って、袋に入れてもらいました(^^)
自宅に竹やぶがあるのもスゴイですが、男3人で掘るは掘るは.....
みなさんご家族らしいですが、天気がいいのでこの際一気に掘っている感じ。
せっかくの掘りたてタケノコですから、すぐにいただきましょう。
掘ってから時間がたつとエグくなっちゃいますからね。
タケノコを煮るために、仕事帰りにコイン精米所から米ぬかを頂戴してきました。
ドロボーじゃ無いですよ。精米所では米ぬかを自由に持ち帰ることができますからね。
ちょうどおでん鍋に入ったので、米ぬかを加えて沸騰してから40分間、とろ火でコトコトと煮た後の写真です。
皮を剥かないで茹でると、美味しさが逃げないんですよ。
茹で上がったらお湯を捨てて、自然冷却してから皮を剥きます。
いい感じに茹で上がってますね~♪
このまま水道水にひたして冷蔵すれば、1週間くらいはOKです。
ジップロックに水を入れて冷蔵庫に保存しましたが、新鮮なうちにちょっとだけいただきま~す(^^)
下ごしらえしただけですが、これをスライスして鰹節と醤油をかけて食べると、タケノコ本来の味がしてとってもウマイです!
掘りたてですから濃厚な味です。
スーパーなどで水棺状態で売っているのとは全然ちがいます。
あとは痛炒めても煮物にしても美味しいですが、ボクはこうやってシンプルに食べるのがいちばん好きだな~.....
旬のものって、シンプルにいただくのが美味しいですよね。
ご主人と思われる大柄なかたが「持ってく?」と、タケノコを指差しています。
もちろん「ありがとうございます♪いただきま~す」と言って、袋に入れてもらいました(^^)
自宅に竹やぶがあるのもスゴイですが、男3人で掘るは掘るは.....
みなさんご家族らしいですが、天気がいいのでこの際一気に掘っている感じ。
せっかくの掘りたてタケノコですから、すぐにいただきましょう。
掘ってから時間がたつとエグくなっちゃいますからね。
タケノコを煮るために、仕事帰りにコイン精米所から米ぬかを頂戴してきました。
ドロボーじゃ無いですよ。精米所では米ぬかを自由に持ち帰ることができますからね。
ちょうどおでん鍋に入ったので、米ぬかを加えて沸騰してから40分間、とろ火でコトコトと煮た後の写真です。
皮を剥かないで茹でると、美味しさが逃げないんですよ。
茹で上がったらお湯を捨てて、自然冷却してから皮を剥きます。
いい感じに茹で上がってますね~♪
このまま水道水にひたして冷蔵すれば、1週間くらいはOKです。
ジップロックに水を入れて冷蔵庫に保存しましたが、新鮮なうちにちょっとだけいただきま~す(^^)
下ごしらえしただけですが、これをスライスして鰹節と醤油をかけて食べると、タケノコ本来の味がしてとってもウマイです!
掘りたてですから濃厚な味です。
スーパーなどで水棺状態で売っているのとは全然ちがいます。
あとは痛炒めても煮物にしても美味しいですが、ボクはこうやってシンプルに食べるのがいちばん好きだな~.....
旬のものって、シンプルにいただくのが美味しいですよね。