土用丑の日とは関係なく、最近ミョ~にウナギが食べたい!
5日ほど前にも、スーパーで鹿児島県産ウナギの蒲焼を買って食べたのですが、今日は、ボクもオクサマも仕事が休みなので、ウナギランチに出かけました(^^)
しかしこれまで、ピンポイントでウナギを食べに出かけたことが無いので、どこに行けばいいのやら.....
そこでオクサマがネットで調べた結果、君津市の『福竹』さんにGO!
本格的鰻料理店ですから、『うな重』ではなく、『鰻白焼定食』をぜひ!
鰻の調理は時間がかかりそうですから、『ほね揚げ』で冷酒をいただきながら待ちます(^^)
ここでさばいた鰻の骨を、カリッと素揚げして塩を振った一品は、冷たいお酒と絶妙の相性です♪
帰路は自家用車を運転してくれるオクサマ、ゴメン(^^;
そして待つこと30分ちょっと、『鰻白焼定食』ができました~♪
手前のお盆は大串4,500円、奥のお盆はオクサマ用中串3,400円です。
大串は鰻が1匹丸ごとで、中串は4分の1ほど少ない感じです。
漬物とお吸い物がそれぞれに付いて、大串にはさらに、酢の物が入った小鉢が付いています。
鰻料理店の白焼ですから、二人とも無口になるほどたまらない美味しさでした(^^)
ちょくちょく食べられるモノぢゃないし、今日はガツンといただいてサイコー!
欲を言えば、肝吸いにして欲しかった(^^;